Ткачёв Алексей Иосифович
Ткачёв
Иосифович
Гвардии старший сержант / связист-радист

История солдата

Мой отец, Ткачёв Алексей Иосифович, родился 22 апреля 1922 года в селе Зеленая балка, Карагандинской области, Казахстан в многодетной крестьянской семье, где окончил среднюю школу и до призыва в Советскую Армию работал секретарем Сельского Совета  и счетоводом МТС.В декабре 1941 года был призван в ряды Советской Армии и был направлен на формирование в г. Акмолинск, где формировалась 29 стрелковая дивизия в составе 299 стрелкового полка. Окончил дивизионную школу младших командиров в звании младшего сержанта. На фронт дивизия была направлена на р. Дон, где и вступила в бои с немецко-фашистскими захватчиками. В июне 1942 года с боями через сальские степи дивизия отступала к г. Станилграду, где и был ранен первый раз. После излечения в госпитале, был направлен в 3-й Гвардейский полк - стрелком. В феврале 1944 года получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале в г. Баку был направлен в 27 артелерийский полк 5-ой Орловской стрелковой дивизии - радистом. В составе 27 артполка прошел всю Белоруссию, Восточную Пруссию, участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки юго-западнее г. Кенигсберг. После окончания юоевых действий в Восточной Пруссии, были направлены в район г. Берлина, где участвовали в окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина. За время участия в боевых действиях имел благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина И.В. Был награжден орденами и медалями:

- за участие в боях за освобождение Белоруссии награжден медалью "За отвагу"

-за участие в боях Восточной Пруссии награжден двумя орденами "Красная звезда"

- медаль "За взятие Кенигсберга"

-медаль "За взятие Берлина"

-медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

-после войны награжден орденом "Отечественная войны 1 степени"

- медаль "Маршала Советского Союза Жукова Г.К."

и другие знаки и медали к юбилейным датам.

Демобилизован из армии в декабре 1946 года. Трудовую деятельность связал с ж/д транспортом. В феврале 1947 года начал трудиться в конторе живой защиты ст. Караганда-Сортировочная, закончил курсы лесокультурных мастеров. С 1948 года был направлен начальником участка на ст. Актасты. В феврале 1950 года женился, с супругой прожили 53 года, родилось двое сыновей и дочь В 1953 году перевели начальником участка на Танкерисский участок, Акмолинской области, где проработал 22 года. С 1975 года трудился уже в Целиноградской дистанции лесозащитных насаждений - инженером техотдела до выхода на пенсию. Алексей Иосифович, для всех его знавших, пример трудолюбия и жизнестойкости, никогда не позволял себе расслабляться, всегда старался вести активный образ жизни. Он навечно останется в памяти, нас: его детей, внуков и правнуков. Умер 27 декабря 2014 года в возрасте 92-х лет.

Воинская специальность связист-радист
Место рождения Казахстан, Карагандинская обл. с. Зеленая балка