Ткачёв Андрей Михайлович
Ткачёв
Андрей
Гвардии младший сержант

История солдата

В конце 1940 года моего дедушку, Ткачёва Андрея Михайловича, направили на строительство дороги «Усть-Каменогорск – Семипалатинск» (эта дорога в последующем получила название «Восточное кольцо»). Именно там он узнал о начале войны. По окончании строительства, дедушка вернулся домой, в г. Семипалатинск. Но так как возраст у него был не призывной, то летом 1941 года он пошел работать на рудник, который имел военное значение. В этом руднике добывали вольфрам (он добавлялся в сталь, для укрепления брони танков).

6 августа 1942 г дедушка был призван Предгорненским РВК, восточно-казахстанской области и 17 августа 1942 года он принял военную присягу. Из призывников отобрали 40 человек для обучения в полковой школе младших командиров в г. Москве. В их число вошел и мой дедушка. 30.08.1942 по распределению он попал курсантом во 2-ю учебную минометную бригаду. По окончании 4-х месячных курсов обучения ему было присвоено звание сержанта.

В это время с фронта приехала воинская часть «РС» («Катюша») для пополнения. И молодые бойцы, только что прошедшие обучение, в составе 37-ого гвардейского минометного полка, отправились на центральный фронт, под Курск. Первое боевое крещение у дедушки было около станции Дерюгино. Он был наводчиком «РС» («Катюши»). Дедушка часто вспоминает, как им приходилось и зимой, и летом зарывать эти большие установки в землю, переходя с позиции на позицию, шаг за шагом выбивая противника с занимаемой территории. Враг так быстро отступал, что трудно было запомнить название деревень и сел, которые наши войска освобождали от фашистов.

Здесь же, на Курской дуге, дедушка в 1943 году был ранен. Ранение оказалось очень тяжелым, поэтому его госпитализировали. Он говорил, что очень часто приходилось переезжать из госпиталя в госпиталь. Госпиталь №3496, был последним, где он проходил лечение. Этот госпиталь располагался на реке Чулым, на территории санатория.

После госпиталя дедушка попал в 307-й гвардейский минометный полк. Этот полк направлялся в Белоруссию. Там он участвовал в боях под Оршей и Витебском, в операции «Багратион».

Дальше… А дальше форсирование Днепра, Минск, Восточная Пруссия и Кенигсберг. Именно в этом городе, находясь в резерве, он и узнал радостную и счастливую для всех весть, весть о ПОБЕДЕ!!!

За участие в ВОВ дедушка был награжден:

Медалью «За боевые заслуги» 06.11.1944;

Медалью «За взятие Кенигсберга»;

Медалью «За победу над Германией»;

Медалью «За победу над Японией»;

Наградной знак Гвардия;

Получил благодарности верховного главнокомандующего генералиссимуса тов. Сталина:

за успешное форсирование р. Днепр;

за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии;

за взятие города Хайлигенбайль;

за штурм города Кенигсберга и крепости Пиллау.

Места службы:

30.08.1942 - 2ая учебная гвардейская минометная бригада (УГМ Бр), курсант

12.02.1943 - 37й гвардейский минамётный полк (ГМП) 449

03.08.1943 - 13.12.1943 - ранен осколком мины (Эвакуационный госпиталь №3496)

15.01.1944 - 307й гвардейский миномётный полк.

25.07.1946 - 72й ГМД

02.03.1947 - демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 04.02.1947. Начальник штаба 72го ГМД Гвардии майор А. Салтыков

Участие в походах и награждения:

03.08.1943 - Центральный фронт

15.01.1944 - Западный фронт

20.05.1944 - 2й Белорусский фронт

10.07.1944 - 3й Белорусский фронт

08.08.1945 - 1й Дальневосточный фронт

Пусть у моего дедушки нет ни ордена, ни звания Героя Советского Союза. Да, на войне он был сержантом. Но ведь победу одержали не только главнокомандующие и генералы, ее завоевывали также и те, чьи имена никому неизвестны, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Я считаю, что каждый участник ВОВ – это Герой. И нельзя забывать об этих людях. Память о них должна жить вечно!

Боевое подразделение 307й гвардейский миномётный полк
Госпитали 03.08.1943 - 13.12.1943 - ранен осколком мины (Эвакуационный госпиталь №3496)