Ткачёв Фёдор Иванович
Ткачёв
Фёдор

Ткачев Федор Иванович

Родился в 1917 г. в селе Ново-Отважном (ныне г. Жигулевск) Самарской губернии. После школы работал в колхозе «Маяк революции», затем в Ставропольской нефтеразведке. С 1938 г. по 1940 г. проходил службу в Красной Армии. В сентябре 1941 года Ф.И.Ткачев ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Сражался он в составе войск 1-го Украинского фронта. В 1942 г. артиллерист Ф.И. Ткачев награжден медалью «За боевые заслуги». В боях от Воронежа до Днепра его расчет 76 миллиметрового орудия прямой наводкой уничтожил более 400 гитлеровских солдат и офицеров, несколько танков, 16 автомашин с военными грузами, 8 орудий и 4 минометных батареи. В марте 1943 г. Ф.И. Ткачев за мужество награжден медалью «За отвагу». Как и многие, на фронте он вступил в партию – стал коммунистом. К августу 1943 г. Советские войска, освобождая родную землю, подошли к Днепру. Немецкие захватчики превратили правый берег Днепра в неприступную, как они заявили на весь мир, крепость. 30 августа 1943 г. севернее Киева расчет Ф.И. Ткачева вместе с другими воинами на плотах и лодках ночью начал переправу через Днепр.
Под ураганным обстрелом немецкой артиллерии и пулеметным огнем расчет Ф.И.Ткачева первым переправился на правый берег, бойцы на руках вынесли свое орудие и вырыли окопы. Фашисты предприняли отчаянную атаку на наш плацдарм. Немецкие танки и пехота старались сбросить бойцов обратно в Днепр. Но не зря Ф.И.Ткачева называли мастером прямой наводки. Орудийный расчет Федора Ивановича оказался в центре атаки. Метким огнем артиллеристы Ткачева били по танкам и пехоте противника. Расчет Ф.И. Ткачева уже подбил два немецких танка, уничтожил много офицеров и солдат. Но и советские солдаты несли потери. Все бойцы расчета погибли в бою. Оставшийся в живых, но тяжело раненый, Ф.И. Ткачев последним снарядом уничтожил еще один тяжелый танк «Тигр», третий танк фашистов за этот бой.

Место рождения Россия Жигулевск

Боевое подразделение в составе войск 1-го Украинского фронта
Принимал участие бои от Воронежа до Днепра, Форсирование Днепра

Воспоминания Федора Ивановича о форсировании Днепра

"Все ближе пушки и серая громада танка, направлены на его бойца. Остальные трое лежали убитые. Наконец, блеснул выстрел. Но одновременно стреляет и танк. Взрывом Ткачева отбросило в сторону. Упал, заливаясь кровью, последний его боец. Шатаясь, старший сержант подошел к орудию. Впереди, словно волчок, крутился на одной гусенице подбитый танк.
"Можно в бок, сейчас можно добить," - мелькает в его сознании. И он посылает последние два снаряда."

«Золотая Звезда» и орден Ленина

За форсирование Днепра и проявленный при этом героизм 17 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Федору Ивановичу Ткачеву было присвоено звание...

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

В боях от Воронежа до Днепра его расчет 76 миллиметрового орудия прямой наводкой уничтожил более 400 гитлеровских солдат и офицеров, несколько танков, 16 автома...

«За отвагу»

«За отвагу»

В марте 1943 г. Ф.И. Ткачев за мужество награжден медалью «За отвагу».

После ранения Ф.И.Ткачев проходил лечение в госпитале.
За форсирование Днепра и проявленный при этом героизм 17 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Федору Ивановичу Ткачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему были вручены самые высокие государственные награды: «Золотая Звезда» и орден Ленина. Было ему тогда 26 лет.

После окончания войны Ф.И.Ткачев возвратился домой в село Ново-Отважное, работал диспетчером в нефтеразведке, затем инженером по технике безопасности.

С 1954 года Ф.И. Ткачев принимал участие в строительстве Волжской ГЭС имени В.И.Ленина. Последние годы - работал на комбинате строительных материалов. За самоотверженный труд он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие»
Старые фронтовые раны все чаще давали о себе знать. В 1968 г. Ф.И. Ткачев умер.
Память о нем и сегодня живет в сердцах земляков. Одна из улиц Жигулевска названа его именем.
На доме, где жил герой, открыта мемориальная доска в его честь. Одна из школ Жигулевска носит имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Ткачева.
Ф.И.Ткачев являл собой образец мужества и героизма. Таким его знают все, кто с ним работал и служил в армии. Светлая память о нем, герое Советского Союза, Федоре Ивановиче Ткачеве, верном сыне советского народа, навсегда сохранится в наших сердцах.

Тамара
Ткачева Тамара Ивановна