Ткачев Григорий Кузьмич
Ткачев
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка, Ткачев Григорий Кузьмич, родился 27 ноября 1913 года в с.Кисьва, Пронского района, Рязанской области. Был призван на фронт 17 октября 1941 года, и прошел всю войну. Воевал он на 2-ом Белорусском фронте 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Работая автомехаником с ноября 1941 года, производил большие работы по восстановлению и укреплению автотранспортной дивизии. Дедушкой было изготовлено большое количество остродефицитных деталей к отечественным и иностранным автомашинам. Благодаря восстановленному станку ремлетучки типа "Б", обеспечил автопарк дивизии необходимыми деталями. Только в последние 2 операции восстановил электростанцию летучки типа "Б", и был награжден медалью за "Боевые заслуги".

21 июля 1944 года прибыв в Гродно на автозавод за запчастями для автомашин попал под сильный артминогонь противника. Осколками разорвавшегося снаряда был легко ранен в голову, но несмотря на ранение отобрал необходимые детали и агрегаты для ремонта, и явился в реммастерскую девизии.За период операции с 23.06 по 28.07 лично отремонтировал 8 моторов ЗИС-5 и 7 моторов ГАЗ-АА. Был награжден медалью "За отвагу".

Освобождая Польшу проявил себя исключительно работоспособным, инициативным, смелым, стойким и мужественным бойцом.В любых условиях остановки и несмотря на быстрое продвижение дивизии, буквально без сна и отдыха производил умелый, качественный и быстрый ремонт.Неоднократно выезжал на передовую по восстановлению вышедших из строя спец. боевых автомашин. Находясь под огнем противника доставал запасные части необходимые для восстановления автомашин.

Расписывался на Рейхстаге. Был награжден: Орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией".  После войны работал автомехаником. Умер 22 октября 1993 года от болезни в г. Новомичуринск, Пронский район, Рязанской области.

Место рождения Россия, Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва