Ткачёв Иван Иосифович
Ткачёв
Иосифович
старший лейтенант / замполит командира корабля

История солдата

Я,Ткачева Анжела Ивановна, пишу о самом любимом и дорогом человеке, смело, самоотверженно ,геройски защищавшим любимую Родину от фашистких захватчиков, отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Судьба не баловала его,он рано осиротел. Увидев проходящий полк через их населенный пункт,он подбежал к командиру,объяснил, что он круглый сирота, попросил командира,чтобы его взяли в полк.Командир согласился и папа стал сыном полка.До 18 лет,находясь в армии, получил среднее образование, приобрёл специальность артиллериста , а так же получил музыкальное образование и окончил курсы работников культпросвета . Заведовал Домом культуры и вёл музыкальный кружок, обучал игре на духовых инструментах.

В 1939 году поступил учиться в Высшее Военно-морское политическое училище в г.Ленинграде. Был уже женат,имел дочь.Завершив учебу ,отец был отправлен на фронт воевать на боевом корабле ,был дважды ранен.Насмотревшись на мёртвые детские тела в блокадном Ленинграде распорядился выдать из военного пайка часть продуктов для спасения детей, за что был осужден, переведён на транспортные работы,лишен звания и наград.Будучи патриотом, рвался в бой.Написал товарищу Сталину , что готов искупить свою вину перед Родиной на поле боя.Его дело было рассмотрено,судимость была снята,возвращены все награды и звания.Корабль под его командованием был послан в разведбой в немецкий порт,где стояли боевые орудия.При обстреле корабля с нашей стороны все орудия были зафиксированы и уничтожены.Корабль был потоплен, экипаж погиб.

Папин сослуживец прислал письмо о гибели отца,описал происходящее подробно,выразил глубокие соболезнования нашей семье. Оставшиеся боевые товарищи скорбя о потере командира,склонили головы.До конца своих дней его тесть и тёща отзывались с большим теплом и любовью о своём зяте и сожалели о его гибели,говорили о нем,что такие люди рождаются один раз за многие десятилетия,дарящие всем свет,добро,заботу.Доживем до 83х лет,моя любовь к отцу не ослабла,жива и будет жить в сердце до последнего моего вздоха.Завещал своей жене,моей матери,воспитать меня в патриотическом духе, дать мне всесторонне образование,чтобы я выросла достойной дочерью своей Родины.Светлая память отцу и всем погибшим!

Воинская специальность замполит командира корабля
Место рождения Укр.ССР,Донбасс,ст.Должанская,ст.Шарапино