Ткачев Михаил Ефимович
Ткачев
Ефимович
Сержант / Стрелок, командир отделения

История солдата

Михаил Ефимович Ткачев родился 27 ноября 1924 года в поселке Каменка Евдаковского (в настоящее время - Каменского) района Воронежской области.

Отец - Ткачев Ефим Иванович (1897-1937), мать - Ткачева (в девичестве - Вольвакова) Елена Никитична (1898-1976).

Окончил 7 классов, после школы учился в ФЗУ, получил специальность токаря. В 1940-1942 гг. работал на Евдаковском жирокомбинате имени Молотова.

По воспоминаниям его сына - Ткачева Виталия Михайловича, «в 1941 году семью отца эвакуировали в Куйбышев (ныне - Самара). И они с другом сбежали оттуда, в августе 1942 года (им не было еще восемнадцати) попросились добровольцами в армию. Попали в 1-ый Лунинецкий полк морской пехоты».

В наградном Акте от 25.05.1946 указано «Сержант. Пулеметчик». 1-ый Лунинецкий Краснознаменный полк 1-ой Мозырьской Краснознаменной дивизии морской пехоты Северного Балтийского флота. (Бывший 107-й стрелковый Лунинецкий Краснознаменный полк 55-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии). Командир Долинский Дмитрий Сергеевич, подполковник.

По справке от 27.07.1945 служил в в/ч 90640. Начальник штаба подполковник Кузьмичев.

С 01.08.1942 по 20.03.1947 служил в Советской армии. Присягу принял 15.09.1942 г. Уволен в запас в звании сержанта. (Военный билет НМ №0493389).

В Советской армии прослужил до конца войны, а потом еще и до марта 1947 года. Уволен в запас в звании сержанта. Был награжден Орденом Славы III степени. В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1966 (за ранение) записано, что, «будучи командиром снайперского отделения 208 стрелковой дивизии сержант Ткачев 16 декабря 1943 года в бою на подступах к г. Смоленску смело ввел в бой свое отделение. В этом бою был тяжело ранен в живот, ранение подтверждается справкой. Ограниченная потеря трудоспособности…».

В 1942-43 гг. получил легкие ранения в левую ногу (03.11.1942 и 25.09.1943).

Награды М.Е. Ткачева:

1946 – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (Приказ от 25.09.1946. Временное удостоверение Х №0206654.)

1965 – Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

1966 – «Орден Славы III степени» №731136 (Орденская книжка Д №775814). (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1966). «В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1966 (за ранение) записано:

«ТКАЧЕВ Михаил Ефимович, сержант запаса, бывший командир снайперского отделения 208 стрелковой дивизии, 1924 года рождения, русский, беспартийный, в Советской Армии с 8.1942 г. по 3.1947 г., в Действующей Армии с 10.1942 г. по 5.1945 г., в Отечественной Армии: тяжело ранен в живот 15.12.1943 г.

Будучи командиром снайперского отделения 208 стрелковой дивизии 16 декабря 1943 года в бою на подступах к г. Смоленску смело ввел в бой свое отделение. В этом бою был тяжело ранен в живот, ранение подтверждается справкой. Ограниченная потеря трудоспособности…»

Наградной лист подписан Военным комиссаром Острогоржского ОГВК».

- Выдержка из справки Центрального архива Министерства обороны СССР, 142100, г. Подольск, Московской обл. от 6 июля 1988 г. ОСНОВАНИЕ: оп. 952796, д. 225, л. 300.

1968 – Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

1970 – Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»

1975 – Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

1978 – Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

1978 – Нагрудный значок ВДПО «За выслугу 5 лет»

1978 – Нагрудный значок «Отличник ВДПО»

1985 – Медаль «Ветеран Труда»

1985 – Орден «Отечественной Войны I степени» (Орден №1574496. Орденская книжка В №321296.)

1985 – Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

1988 – Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

1995 – Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение Н №11705784).

1996 – Медаль «300 лет Российскому флоту» (Удостоверение А №0938677)

1996 – «Медаль Жукова» (Удостоверение Д №0198361)

2000 – Знак «Фронтовик 1941-1945»

Воинская специальность Стрелок, командир отделения
Место рождения поселок Каменка Евдаковского (в настоящее время - Каменского) района Воронежской области

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Приказ подразделения от: 25.05.1946 Издан: 1 пмп 1 дмп СБФ Архив: ЦАМО Фонд: 88 Опись: 10330 Ед.хранения: 37 № записи: 1537551260

Временное удостоверение Х №0206654.

МЕДАЛЬ «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

1965 г.

«Орден Славы III степени»

Орденская книжка Д №775814. Орден №731136.

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

1968 г.

Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

1970 г.

Медаль «30 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

1975 г.

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

1978 г.

Медаль «Ветеран труда»

1985 г.

орден «Отечественной войны I степени»

1985 г. Орденская книжка В №321296. Номер ордена 1574496.

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1985 г.

медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

1988 г.

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1995 г. Удостоверение H №11705784

Медаль «300 лет Российскому Флоту»

1996 г. Удостоверение А №0938677

«Медаль Жукова»

«Медаль Жукова»

1996 г. Удостоверение Д №0198361

Знак «Фронтовик 1941-1945»

2000 г.

После войны

После увольнения в запас работал в 1947-48 гг. приемщиком готовой продукции на Евдаковском жирокомбинате имени Молотова и машинистом электровоза на обогатительной фабрике треста «Союзплавик».

В 1947 г. женился на Ткачевой Ольге Прокофьевне, в 1949 разошлись. В браке родился сын Владимир (1948-2005 гг.).

По воспоминаниям родных, Михаил Ефимович очень любил музыку – играл на трубе, а осенью 1948 года некоторое время даже руководил духовым оркестром фабрики. Также увлекался футболом, играл в районной команде «Труд Евдаково», которая в 1958 году, стала даже чемпионом Воронежской области.

С 1949 года по 1954-й работал, с перерывами, на Кузнецком металлургическом комбинате  имени И.В. Сталина: грузчиком службы погрузки и выгрузки железнодорожного цеха, сцепщиком службы движения в этом же цехе.

С 1954-го по 1962 год трудился на различных участках Юго-Восточной железной дороги – в Воронежском, Россошинском и Лискинском отделениях.

2 апреля 1957 года женился на Дунаевой Ефросинье Андреевне. В браке родились сын Виталий (1957 г.) и дочь Елена (1963 г.).

В последующие годы работал слесарем на предприятиях Острогожского района – мехзаводе, сырзаводе и кожевенном заводе, а также товароведом Хавского стройкомбината. Последние 10 лет своей трудовой деятельности (до выхода на пенсию в 1984 году) возглавлял Верхнехавский райсовет Всероссийского добровольного пожарного общества.

Умер 12 мая 2004 года в селе Верхняя Хава, Верхнехавского района Воронежской области от хронической сердечно-сосудистой недостаточности.