Ткачёв Митрофан Николаевич.
Ткачёв
Митрофан
Николаевич.
капитан

История солдата

Родился в  селе Тамбовка Амурской области 20 ноября  1918 года. Закончил педагогическое училище в г. Благовещенск. Работал учителем начальных классов в селе Тамбовка в немецких поселениях.
     В 1940 году поступил в военно-пехотное училище в городе Хабаровск по направлению райкома комсомола. В феврале 1942 года закончил училище и сразу был отправлен на фронт в звании лейтенанта. Первый бой принял на западном фронте под городом Калуга, командовал ротой станковых пулеметчиков. С боями прошёл через Смоленщину и Белоруссию. Форсировал Днепр. На фронте в 1943 году вступил в партию. По званию – капитан. В тяжёлых боях в составе 2 белорусского фронта участвовал в прорыве немецкой обороны под городом Оршей. Получил тяжёлое осколочное ранение в грудь и живот. Провёл полгода в госпитале.  Перенёс 8 операций. Был уволен в запас по инвалидности (2 группа) в звании капитана.
    Имеет боевые награды: орден «Красной Звезды»,  орден «Отечественной войны» II степени, юбилейные медали – 12 штук.  После войны закончил педагогический институт (факультет иностранных языков) в городе Благовещенск. Работал преподавателем немецкого языка в селе Тамбовка Амурской области. Там же потом был директором школы, директором детского дома. В 1995 году приехал в село Ильинка Хабаровского района, Хабаровского края к сыну.  Скончался 23 июля 2010 года.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях с июня 1941 по декабрь 1944 г. Ранен в 1944 г. Западный Белорусский фронт. Награждён: орден «Отечественной войны» I степени, медаль Жукова, орден «Красной Звезды», юбилейные медали. Книга Памяти Хабаровского края, т.3 стр.435.
Из наградных документов: «За время пребывания в полку с 30.09.1943 года капитан Ткачёв показал себя мужественным, храбрым и до конца преданным делу партии Ленина-Сталина офицером. Капитан Ткачёв пользовался любовью и авторитетом среди офицерского, сержантского и рядового состава. В период октябрьских боёв у деревни Староселье подразделение капитана Ткачёва первым ворвалось в немецкую    траншею  и закрепилось на занятом рубеже. Во время наступления на оборонительный рубеж противника у деревни Сукино 1-3.01.1944 года, капитан Ткачёв, находясь всё  время на  передовом КП , личным примером воодушевлял свои подразделения. Когда противник перешёл в атаку и создалось угрожающее положение, капитан Ткачёв возглавил группу бойцов и с криком «Ура!»  кинулся на неприятеля. Немцы были отброшены и положение восстановлено. В этом бою капитан Ткачёв гранатами и личным оружием уничтожил свыше 12 немецких солдат. Во время отражения контратаки противника капитан Ткачёв был тяжело ранен осколком разорвавшегося вблизи снаряда. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками считаю капитана Ткачёва достойным награждения правительственной наградой орденом «Красной Звезды». Майор Колесников». Источник: http://podvignaroda.mil.ru

Митрофан Николаевич Ткачёв

Митрофан Николаевич, как вы узнали, что началась война?
– Я в то время учился в военно-пехотном училище в городе Хабаровске. Помню, это было в воскресенье, в сончас. Мы отдыхали и вдруг по радио стали передавать сообщение Молотова о том, что началась война. Мы собрались и слушали. Сразу засобирались на фронт. Но начальник училища не подписал ни один рапорт. Сказал, что фронту нужны хорошо обученные офицеры. Мы доучились до февраля 1942 и затем были эшелоном, в теплушках, отправлены в Москву.
– Ваши первые военные впечатления?
– Когда подъезжали к Москве, открывалась ужасающая картина. После боев под Москвой в декабре 1941 (это было вот только) осталось много разбитой техники, сожжённых деревень, валялись замерзшие трупы, которые никто не хоронил. После такой картины многие не могли есть, кусок в горло не лез.
– Расскажите о вашем первом бое.
– Это очень хорошо помнится. Я получил назначение на Западный фронт. Наш полк дислоцировался под городом Калуга под Москвой. Крупных боёв тогда не было: и наша армия, и фашисты копили силы для нового удара. Бои тогда шли местного значения. Один из таких боёв стал для меня первым. Это было на Заячьей горе. Высотка такая была. Мы её никак не могли взять. У немцев было сильное преимущество над нами. Половина дивизии там полегла. Там я впервые увидел немцев. Был я тогда ещё необстрелянный лейтенант и в первый раз командовал ротой стрелковых пулеметчиков. Помню, было очень страшно: руки тряслись и стрелял плохо. Но потом взял себя в руки и стал попадать в цель. Был сильный артобстрел с земли и с воздуха. «Мессеры» с крестами на крыльях летели очень низко, бомбили непрерывно. Долго не могли мы взять эту высоту. Взяли только тогда, когда подошло подкрепление.
– Расскажите интересный случай из вашей военной биографии.
– Я до войны работал в школе учителем немецкого языка, поэтому на фронте был ещё и переводчиком. Начал я войну лейтенантом, но к тому времени, о каком идёт речь, был уже капитаном. Однажды наши разведчики взяли в плен «языка». Он был по званию майор. Меня пригласили допросить его. Но майор сказал, что не будет разговаривать с человеком ниже его по званию. Я не знал, как быть. Другого переводчика рядом не было. Тогда я сказал ему: «Если вы не хотите разговаривать с солдатом, то, может быть, будете разговаривать с учителем? Я учитель по профессии. Только война заставила меня надеть погоны». Майор подумал и сказал: «С учителем буду говорить».