Ткачев Павел Петрович
Ткачев
старший лейтенант

Ткачев Павел Петрович родился 25 июня 1918 года в Орловской области.

В октябре 1938 года был призван на службу в армию. Служба его проходила на Западной Украине в городе Дрогобыч Львовской области.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года.

Когда началась война он был сержантом, механиком-водителем танка.

Май 1942 года – награжден орденом Красной звезды за участие в боях за населенный пункт Веселое (в мае 1942 велись оборонительные бои за город Харьков).

Осенью 1942 года он героически защищал Сталинград. Так же как и для всех защитников Сталинграда, для него были решающими слова: «За Волгой для нас земли нет!». Там 24 ноября 1942 года был тяжело ранен. Осколок от снаряда чуть не дошел до сердца. Сложную операцию в то время врачи делать не могли, слишком близко к сердцу находился осколок, решили: выживет, значит будет жить! В тяжелом состоянии вывезли в тыл, в госпиталь. С этим сталинградским осколком прожил еще пятьдесят три года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После госпиталя снова на фронт. В июле 1943 года в сто первом танковом батальоне девятнадцатого танкового корпуса участвовал в Курской битве. Награжден орденом Красной звезды.

Ноябрь 1943 года – участвовал в боях за Перекоп. В составе 101 танковой бригады 19 танкового корпуса, будучи механиком-водителем на своем танке прорвался за Турецкий вал. Наши войска удержали плоцдарм южнее Турецкого (Перекопского) вала. Награжден орденом Красного Знамени.

За участие в боях за населенные пункты Ново-Николаевка, Ново-Александровка награжден орденом Отечественной войны II степени.

Участвовал в боях за освобождение Польши, Германии.

За участие в героическом штурме и взятии Берлина гвардии лейтенант Ткачев Павел Петрович был награжден медалью «За взятие Берлина».

Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», орденом Отечественной войны I степени.

После войны остался на службе в рядах Советских вооруженных сил в звании старшего лейтенанта. Была служба в Германии, потом - в Советском Союзе, в Калининградской области.

Умер 12 апреля 1995 года, в год 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Он не дожил до дня 50-летия Победы меньше месяца. Когда то, в 45-м он дошел до Победы, а в 95-м не сумел, сказались  фронтовые раны и контузия.

Позже, весной 2003 года родным Ткачева П.П. пришла почтовая открытка из Военкомата, в которой сообщалось о том, что Ткачев Павел Петрович, приказом командующего Донского фронта от 22 октября 1942 года, был награжден ещё одним орденом Красной звезды. Только дед об этом не успел узнать.

г. Нижний Новгород

От города Дрогобыч Львовской области до Сталинграда и обратно - до Берлина