Ткачёв Василий Алексеевич
Ткачёв

И не поверится самим,

А нынче нам нужна одна победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Б. Окуджава

Великая Отечественная не обошла стороной моих близких. Вот, как отразилась ВОВ в семье моего прадеда – Ткачёва Василия Алексеевича. Родился Василий Алексеевич  9 сентября 1922г. в Чернянском районе.Мать его – Ткачёва Мария Романовна, отец – Ткачёв Алексей Алексеевич. Мой прадедушка окончил 7 классов, работал плотником, слесарем и бондарем. До войны работал в Воронеже на авиационном заводе. В 1941 году был послан во 2-ю ударную армию под предводительством генерала Клыкова – на северо – западный фронт. 16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранен от командования армии и отправлен в тыл.Навыведения войск из окружения 20 апреля 1942 года генерала-лейтенанта Андрея Андреевича Власова назначили командующим 2-й ударной армии. В 1942 году вторая ударная армия попала в окружение и почти полностью погибла, многие попали в плен, а командующий генерал Власов сдался в плен. Мой прадед рассказывал, что там их заставляли работать по 16 часов в сутки, плохо кормили, а то и вовсе еды не давали. Поэтому пленные умирали. Зимой 1943 года были очень сильные морозы, но один конвоир был добрым и дал моему прадеду Василию сапоги. Но однажды, когда он спал, у него украли обувь и он отморозил пальцы на ногах. В плену немецкий врач сделал прадеду операцию, ампутировал пальцы и молодой парень стал инвалидом в 23 года.

Умер мой прадед 9 июля 1982 года.