Ткачева Зоя Михайловна
Ткачева
Зоя
Михайловна
красноармеец / разведчик

История солдата

Ткачева (Дубинина) Зоя Михайловна родилась 26 октября 1922 г.  в г. Москва. Училась на 2 курсе Московского геодезического института, факультет аэрофотосъемка (составление карт местности).  В апреле 1942г.  добровольно по набору пошла в Красную Армию. Красноармеец. Призвана в Разведотряд Разведотдела 6191 Штаба Волховского Фронта. В августе 1942г.  самолетом в составе группы разведчиков была заброшена как резидент в тыл к фашистам в районе поселка Струги Красные Псковская область. В результате предательства арестована и отправлена в Германию в концлагерь “Равенсбрюк”  г. Нойбранденбург в земле Мекленбург-Передняя Померания. Входит в состав района Мекленбургское  Поозёрье, где была узником до апреля 1945г. Освобождена регулярными войсками Красной Армии. Отправлена в г. Волковыск Гродненская область в составе эшелона освобожденных узников. Там же 29 сентября 1945г. осуждена военным трибуналом войск НКВД Гродненской области к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Отправлена в лагерь ГУЛАГ в г. Норильск. 9 февраля 1954 года освобождена по отбытию срока наказания. Возвращение в Москву подобным заключенным было запрещено. Поселилась в г. Кольчугино Владимирской области,  т.е. за 101 километр. Затем работала в Казахcтане  Павлодарская область г. Экибастуз. В 1956 году амнистирована, т.е. судимость и поражение в правах сняты. В 1989г. Военным трибуналом Белорусского военного Округа Приговор от 29 сентября 1945 года в отношении Дубининой Зои Михайловны отменен, и дело о ней прекращено за отсутствием состава преступления. Ориентировочно в 1956г. вернулась из Казахстана и поселилась в г. Ковров. В последнее время, до пенсии работала в ЖКО завода им. Дегтярева инженером-экономистом по капитальному строительству.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Москва