Ткачук Александр Арсентьевич
Ткачук
Арсентьевич
сержант / старший телефонист

История солдата

Я, Малина Наталья Викторовна, внучка героя Великой Отечественной войны Ткачука Александра Арсентьевича.

За время войны мой дедушка получил три награды:

31.07.1944      Медаль «За отвагу»

09.03.1945      Медаль «За отвагу»

09.05.1945      Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мой дедушка 24.04.1944 был призван Турбовским РВ, Винницкой области в 396 стрелковый полк 135 стрелковой дивизии.

Уже в июне 1944 года войсковая часть в которой служил дедушка была переброшена в составе корпуса на рубеж реки Свирь, для участия в Свирско-Петрозаводской операции, однако в бой в ходе операции, как и весь корпус, не вводилась, однако была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции, наступая северо-восточней Выборга. Сражение при Тали — Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) — боевые действия между советскими и финскими войсками на Карельском перешейке в районе северо-восточнее Выборга, последовавшие сразу после занятия города частями РККА и являвшиеся фактическим продолжением Выборгской наступательной операции советских войск в ходе Советско-финской войны 1941—1944.

Сражение было крупнейшим в истории Северных стран. В нем участвовали около 50 тысяч финских и 150 тысяч советских солдат.

Используя выгодный для ведения оборонительных боёв рельеф местности и усилив обороняющиеся войска свежими дивизиями, переброшенными из Карелии, а также немецкими частями, финская сторона сумела сдержать наступление советских войск.

В ходе более чем двухнедельных наступательных действий советские войска, измотанные в предыдущих наступательных боях, продвинулись на 10-12 километров, после чего прекратили наступление и перешли к обороне.

Центром обороны были деревня Ихантала и холм Пюёрёкангас. Широкие поля давали финнам хороший обзор местности.

Наступление началось в начале июля. Постоянные удары с воздуха нарушили связь в тылу Красной армии.

Здесь меньше, чем через три месяца после призыва, связист второго стрелкового батальона Ткачук Александр Арсентьевич получил свою первую награду - Медаль "За Отвагу" за то, что он в боях с немецко-фашисткими захватчиками в районе Северо-Восточнее озера Иханталан-Ярви.

17 июля 1944 г. под сильным артелерийским огнем противника и его атаки пехоты, мужественно и отлично держал связь между ротой и батальоном.

Умело руководил своими телефонистами, сам лично устранил 9 прорывов телефоннй линии, тем самым обеспечил успех отражения атаки.

По окончании этой операции часть в которой служил мой дедушка охраняла границу СССР на Карельском перешейке от реки Вуокса до Финского залива, затем была выведена в резерв и передислоцирована в Польшу по маршруту Выборг, Лихославль, Торжок, Вязьма, Брянск, Коростень, Львов, Жешув.

К концу декабря 1944 года часть была на месте дислокации. 06.01.1945 года она совершила марш к району сосредоточения.

Перед началом Сандомирско-Силезской операции находилась в районе Войкув, Глины Вельски, Воля Плавска, Тшеснь и Дурды на правом берегу реки Висла во втором эшелоне фронта. В ходе наступления армии, начавшегося 14.01.1945 также находилась во втором эшелоне и была введена в бой под Краковым 18.01.1945, где приняла участие в освобождении города 19.01.1945 года, также в ходе операции освободила город Хжанув 24.01.1945.

29.01.1945 подошла к Одеру и вечером 30.01.1945 года форсировала его, захватив плацдарм.

Принимала участие в Нижне-Силезской операции, действуя на вспомогательном направлении и практически не продвинувшись, с 10.02.1945 перешла к обороне, чередуя её с частными наступательными операциями. В это время мой дедушка совершил свой второй подвиг.

Второй Медалью "За Отвагу" старший телефонист 2 стрелкового батальона сержант Ткачук Александр Арсентьевич  (1911 года рождения, украинец, беспартийный, в Красной Армии с 24.04.1944г.) был награжден за то, что в бою за населенные пункты Клейн Элльгут и Польн Грос Нойкарос 17, 18, 19 февраля 1945 года он действовал мужественно и отважно. Невзирая на огонь противника, обеспечил бесперебойную связь КП батальона с ротами, лично исправив 40 прорывов на телефонной линии.

Населённый пункт Klein Ellguth теперь называется Dolni Lhota и относится к Северо-Моравскому району Чехии. Польн Грос Нойкирх - на немецком - Polnisch Gross Neukirch. Сегодня эта местность именуется Polska Cerekiew - Польска Церекев - Верхняя Силезия.

С 01.03.1945 года войсковая часть в которой служил дедушка перешла к жёсткой обороне на западном берегу реки Одер в полосе Клагенау, одним из полков в первой линии обороны и имея два полка во втором эшелоне корпуса в районах Шейнау, Эйхроде в готовности контратаковать в направлениях Фриденау, Клагенау, Мюлленгруд, Ланглибен. С 08 по 15.03.1945 года ведёт оборонительные бои на вверенном участке.

С 15.03.1945 войсковая часть принимала участие в Верхне-Силезской операции, действуя в составе ударной группы армии в первый день взяла Ланглибен, затем с боями продвинулась на рубеж юго-западнее Козеля, угрожая коммуникациям.

В последние дни войны вела бои на подступах к Бреслау с целью ликвидации окружённой группировки войск противника.

09.05.1945 дедушка был награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Домой с войны дедушка вернулся в 1946 году.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Турбовский р-н, с Овечаче

Боевое подразделение 396 сп 135 сд 1 УкрФ ( 396 сп, 135 сд, 1 УкрФ )
Завершение боевого пути Бреслау
Принимал участие Свирско-Петрозаводской операции, Сандомирско-Силезской операции, Нижне-Силезской операции, Верхне-Силезской операции

Награды

31.07.1944	Медаль «За отвагу», 09.03.1945	Медаль «За отвагу» 09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

31.07.1944 Медаль «За отвагу», 09.03.1945 Медаль «За отвагу» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»