Ткачук Иван Митрофанович
Ткачук
Митрофанович
майор

История солдата

Иван Митрофанович Ткачук родился и вырос в Украине. Он был 6-м, последним ребенком, в большой крестьянской семье. Его отец рано умер, и мать одна поднимала детей.  «Если бы не Советская власть, я бы до сих пор крутил коровам хвосты», - так иногда, шутя, он говорил.

После школы закончил педагогическое училище в Белой Церкви, преподавал украинский язык и литературу в сельской школе. По комсомольскому набору поступил в военное училище связи в Харькове, закончил его в июне 1941 года.

Война. Он не любил о ней вспоминать. Москва, Орел, Курская дуга, Сталинград, Прохоровское поле, Кенигсберг – вот основные вехи его фронтового пути в составе 3-го Белорусского фронта в  качестве начальника штаба танкового батальона. Несколько ранений, одно из них тяжёлое, от которого он страдал потом всю жизнь. Но, несмотря на это, он всегда говорил, что самое счастливое время его жизни – война. Парадокс? Нет. «Это моя молодость, жажда жизни и вера в победу».

Эту долгожданную победу он встретил в Кенигсберге, куда пришел с боями. После демобилизации он работал начальником ЖЭУ, был депутатом районного совета.

Благодаря своей природной интеллигентности, справедливости и чуткости, он пользовался всеобщим уважением окружающий. К нему всегда можно было прийти за советом, попросить помощи. Очень жаль, что болезнь не дала реализоваться ему в полной мере, ведь генерал Соммер, у которого уже после войны он служил адьютантом, прочил ему блестящее военное будущее.