Ткалич Григорий Антонович
Ткалич
Антонович
Красноармеец / Связист

История солдата

В самом начале войны был мобилизован в своей родной станице Пластуновской Краснодарского края и ушёл на фронт в возрасте 34 года. Служил связистом. В Брянских лесах попал в плен вместе со своим подразделением. В лагере для пленных военнослужащих Красной Армии проводились медицинские эксперименты. Выбирались здоровые, крепкие и красивые мужчины и этим критериям соответствовал Григорий Антонович. Экспериментирующий врач-немец делал уколы, брал анализ крови. С другими военнопленными договорились бежать. Каждый вечер заключённых на машине вывозили в лес для рытья окоп. В один из таких выездов им удаётся убить охрану и бежать. Бежали по полю с ещё незрелой пшеницей, луна настолько ярко светила, что было всё видно, как днём. Когда подбежали к лесу услышали лай собак, раздающийся далеко-далеко. Погоня. Разошлись в разные стороны. Григорий Антонович с другом Семёном побежали в лес. Они долго шли по нему и вдруг на встречу им идут два вооружённых немца. После команды «Руки вверх» немцы между собой о чём-то переговорили и неожиданно их отпустили. Когда пошли, подумали: «Всё, им конец! Выстрелят в спину», но они их не тронули. Долго блуждали по лесу и наконец вышли на какой-то хутор. Идут по дороге и тут неожиданно появляются немецкие автоматчики на мотоцикле. Семён побежал, а Григорий Антонович спокойно продолжал идти. Немцы поехали за его другом, а он пошёл к дому и упал возле собачьей будки, потерял сознание. Его нашла хозяйка дома, спрятала у себя, выходила и поставила его на ноги. А дальше, чтобы не подвергать угрозе жизнь спасительницы, он пешком по оккупированной немцами территории дошёл до станицы Кущёвской. А так как он был больной и истощённый оттуда послал письмо жене, Марии Васильевне (удивительный факт работала почта), в котором просил забрать его, так как сил уже не было никаких идти дальше. Жена привезла его домой в станицу Пластуновскую. По совету людей на доме повесили табличку с надписью «Тиф» и оккупанты обходили его стороной. Потом пришла наша армия, его положили в госпиталь, после лечения и выздоровления, благодаря порядочности офицерского состава доброе имя Григория Антоновича не пострадало из-за пребывания в немецком плену. Был восстановлен в рядах Красной армии, отправлен в Новороссийск. До окончания войны в 1945 году находился на боевой службе. Демобилизовавшись вернулся в родную станицу Пластуновскую к семье и работал в колхозе «Красная звезда» главным счетоводом. После публикации в газете «Правда» рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" Григорий Антонович, читая его вслух, говорил, что это его судьба описана: побег из плена и спасение. Был честным и глубоко порядочным человеком. В 1957 г., в 51 год умер и похоронен в станице Пластуновской Краснодарского края.

Воинская специальность Связист
Место рождения Станица Пластуновская, Екатеринодарский отдел, Кубанской области, Россия

Боевое подразделение Связист
Плен Лагерь для военнопленных на Брянщине

В самом начале войны ушёл на фронт связистом, был в плену. Удалось бежать из плена. После лечения в госпитале благодаря порядочности офицерского состава доброе имя Григория Антоновича не пострадало из-за пребывания в немецком плену. Был восстановлен в рядах Красной армии и продолжил боевую службу до окончания войны в 1945 году.

Военная фотография Григория Антоновича

Григорий Антонович в 1950-е годы

После войны

После демобилизации работал в колхозе «Красная звезда» главным счетоводом. Был исключительно честным и порядочным человеком. После публикации в газете «Правда» рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" Григорий Антонович, читая его вслух, говорил, что это его судьба описана: побег из плена и спасение. В 1957 г., в возрасте 52 лет умер и похоронен в станице Пластуновской Краснодарского края.

Мария
Ткалич Мария Васильевна