Ткалич Иван Романович
Ткалич
Романович
Красноармеец / Лётчик - механик

История солдата

Ткалич Иван Романович - родной, старший брат моей бабушки. Ушёл на фронт практически с первых дней войны. Место призыва Ворошиловский РВК, Фрунзенская обл., Киргизская ССР.  Так как до начала войны Иван работал механиком в г. Токмак, где был аэродром, то служить направили здесь же, лётчиком. При выполнении задания был подбит фашистами (16.06.1942 г.), погиб и захоронен в Новгородской обл., д. Спасская Полисть, могила 231.

Бабушка очень хорошо помнит тот момент, когда ее мама, моя прабабушка, шла из военкомата с полученной похоронкой - " Мы с сестрой увидели из окна, как идёт мама, тащя за собой шаль по дороге. Руки опущенные, волосы растрёпанные, она была белее снега. Мама так сильно плакала, она била руками об стол, вырывала волосы из головы и так громко кричала, от боли. Мы увидели письмо. Стало ясно - брат погиб."

После гибели у Ивана осталась семья - жена, две дочери и сын, и к счастью, они все смогли выжить во время войны. Дети, внуки Ивана до сих пор помнят о своём герое!

Воинская специальность Лётчик - механик
Место рождения Киргизская ССР, г. Фрунзе