Тлеубердин Султанбек
Тлеубердин
Султанбек

История солдата

Наш дорогой дядя Султанбек был призван на фронт в 1941 году в селе Баратай Кокчетавской области вместе с братьями и Б ексултаном и Рахимбеком. В 1942 году на Рахимбека и Бексултана пришла похоронка, а на следующий год и на Султанбека...Воевали они в рядах 314 Стрелковой Дивизии, которая была сформирована в Петропавловске. В 1943 году Султанбек Тлеубердин попадает в окружение и чудом остается живым после всем известной мясорубкой под Ржевом...Родные только в 1948 году узнали, что после Победы многие, бывшие в плену или окружении были отправлены по лагерям. И только после долгих лет поиска его отца- Казбека, Султанбек возвращается домой, через 10 лет после окончания войны...Такая долгая и трудная, несправедливая со стороны правительства возвращение с войны Ветерана Тлеубердина Султанбека...Имена троих братьев Тлеуберденых - Бексултана, Рахимбека и Султанбека увековечены на обелиске в селе Акан Зерендинского района...эту историю Тлеубердина Султанбека поведал нам племянник Тлеубердин Альбек Казбекович.

Боевое подразделение 314 стрелковая дивизия