Тлеубердин Зак
Тлеубердин
Зак

История солдата

Мой отец, Тлеубердин Зак, родился в 1906 году в селе Неводное Михайловского района. До войны работал в колхозе на разных работах. В 1941 году призван в ряды РККА Ключевским военкоматом. Но на фронт сразу не попал, а работал на заводе по производству снарядов. Весной 1943 года оказался на фронте. Сначала воевал в 119  стрелковом полку с июля  43-го по май  44-го года. Был рядовым стрелком в пулемётной роте. Затем с мая  44-го по август  44-го – в 30-й стрелковой дивизии повозочным, вывозил раненых с поля боя в госпиталь. В конце августа был ранен в левое предплечье и контужен. С 31-го августа 44-го по январь 45-го находился в госпитале в городе Терасполе. После лечения вернулся в свою дивизию и воевал  в ней до конца войны. Освобождал Украину, участвовал в боях за Харьков. Весть о победе встретил в Польше. Демобилизовался в декабре 1945-го года.

Вернулся в село Неводное, работал в колхозе разнорабочим. Вырастил пятерых детей. В 1986 году отец переехал в Назаровку и жил  с нами. Очень любил внуков и правнуков, всегда помогал им. В сентябре 1994-го года отцу была вручена медаль «За отвагу», которой он был награждён ещё во время войны. Для отца 9 Мая был самым главным праздником. Он ждал его, плакал, слушая военные песни. Отец очень дорожил наградами, и  боевой,  и юбилейными, завещал похоронить вместе с ними. Мы его завещание выполнили.

Умер мой отец 14 февраля 2000 года. Похоронен на мусульманском кладбище в селе Неводное.

Украина - Польша.