Тлиф Махмуд Талюстенович
Тлиф
Махмуд
Талюстенович
младший сержант / разведчик

История солдата

Мой дед Тлиф Махмуд Талюстенович родился в маленьком шапсугском ауле им. Кирова ( нынешнее аул Тхагапш). В семье из семи детей, жили в маленьком доме. Прадед Талюстен занимался скотоводством а его супруга смотрела за детьми и занималась маленьким огородом. Жили бедно как и все в то время жители аула. Закончив школу Деда призвали на войну в октябре 1941г. на должность разведчик, 322 отдельного батальона 255 Краснознаменной Таманской Бригады Морской пехоты. Многого я не знаю где в начале и кем он воевал но пишу со слов бабушки. Знаю что воевал в Битве за Кавказ, за Новоросийск, Одесса и многие другие города и села. При боях за г. Туапсе он отпросился у начальства перейти через горы к своему дому и его отпустили вместе с парой друзей сослуживцев, через несколько часов он уже подойдя к аулу встретил односельчанина который рассказал о событиях происшедших в родном ауле. Как после выяснилось вся семья была сослана в Казахстан на целину как кулаки вместе с многими из аула и из блз лежащих аулов. По донесению на семью Тлиф их объявили кулаками из-за числинности домашнего скота. Коров и коз забрали а семью сослали, как уже потом выяснилось писали доносы свои же односельчане которые видимо завидовали числинности скота. Узнав дед вместе с сослуживцами ушли обратно к части. После в 1944 году дед получив ранение был комисован, за многие заслуги был награжден орденом и медалями. Как рассказывала моя бабушка Тлиф Асланхан (Света) Кадыровна кстати тоже ветеран тыла, что дед первый в районе получивший медаль За Отвагу. Так же по рассказам не только бабушки но и многих стариков мой дед Махмуд был удостоен звания Героя Советского Союза, но так как семья находилась в репресии и как враги народа Героя ему не дали. Вернувшись с фронта он отправился за семьей в Казахстан, долго искав их он нашел отца, двух сестер и трех братьев, мать похоронил там. По дороге домой на ж.д вокзале в Сочи был задержан брат, на тот момент под зданием вокзала была тюрьма где содержались множество людей практически не зачто. Чуть позже брата расстреляли как и многих задержаных. Вернув остальных в аул их приютили к себе родственники т.к. дом в котором они жили был забран как и скот Советской Армией и передан в распоряжение колхоза. Уже только в 1957 году семья вся была реобелетированна и все обвинения были сняты, за эти годы дед женился, построив дом мазанку. Работал в колхозе, держал пчел, после работал в отделении связи начальником участка. Выростил троих сыновей и позже от инсульта пролежав более трех лет умер в 1991 году.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Краснодарский край пос. Лазаревское аул. им. Кирова ( Тхагапш)