Тлитов Михаил Андреевич
Тлитов
Старшина / командир Командир орудия 45мм пушек 261 стрелковый полк 2 стрелковая дивизия

История солдата

Тлитов Михаил Андреевич (1918г.р., Татарская АССР, Тюлячинский р-н, д.Кибячь – 1997 год смерти, г.Пермь, захоронение с.Сараши.)
Старшина, Командир орудия 45мм пушек 261 стрелковый полк 2 стрелковая дивизия, Ветеран Великой Отечественной Войны.
17 августе 1941 был призван в ряды Советской Армии. Место призыва: Бардымский РВК, Молотовская обл., Бардымский р-н
За время ВОВ представлен к правительственным наградам - награжден 2мя орденами «Слава» 3-й степени, 2-мя орденами «Отечественная Война», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
В течении 1944года прошел свыше 1200км по Ленинградской, Новгородской, Лужской областей, Эстонской, Литвинской ССР. Освободил более 500 населенных пунктов в составе 261с.п.
Из архивных документов : «Во время боя 14.03.44. по отражению немецких контр-атак на западном берегу р.Нарва огнем из пушки уничтожил 3 танка и 10 фрицев. Ранее имел 2 легких ранения 13.04.42г; 10.06.44г и 1 тяжелое ранение 9.09.41г. В этих боях будучи ранен четвертый раз в голову, остался при орудии и продолжал командование».
При стрельбе прямой наводкой в бою 28.01.44г; 04.02.44г- р.Белая; 07.02.44г- Зельяшева гора; 10.02.44-Волховский фронт, уничтожил 6 пулеметов, 5 дзотов и более 22 фрицев.

Воинская специальность командир Командир орудия 45мм пушек 261 стрелковый полк 2 стрелковая дивизия

Боевое подразделение 261 стрелковый полк 2 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша

Воспоминания о деде

Он был очень отважным человеком. Даже во времена войны всегда был позитивным.

Орден славы III степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Вернувшись с фронта его ждала любящая жена и ребенок. В дальнейшем у него родились еще 6 детей. Он стал преподавателем истории в Березниковской школе Бардымского р-на Пермского края.