Тлюстангелов Ильяс Бачмирзович
Тлюстангелов
Ильяс
Бачмирзович
Капитан- командир роты автоматчиков 255 омосбр ОПА
Место рождения Республика Адыгея

Дата призыва 1941

ТЛЮСТАНГЕЛОВ ИЛЬЯС БАЧМИРЗОВИЧ. Родился 12 апреля 1910 году в Адыгее. Участник обороны Кавказа и Севастополя. В РККА с 1941 года. С 1-го дня формирования в августе 1942 г. в 1-й бригаде морской пехоты Черноморского флота, 25 сентября 1942 г. переименована в 255-ю морскую стрелковую бригаду (в отдельные периоды именовалась 255-й бригадой морской пехоты). к концу войны - 255 отдельная Таманская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада морской пехоты (Черноморского флота).Воевал в составе войск Закавказского, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской (с 18 апреля 1944 г. Приморской) армии, 3-го Украинского фронта. Участвовал в Битве за Кавказ (в том числе около 7 месяцев вёл бои на «Малой земле»), Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождении Крыма, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. С осени 1944 г. и до конца войны выполнял задачи по обороне Черноморского побережья в районах Варна и Бургас. Ильяс Тлюстангелов в Действующей Армии с 18.11.1941 года. 1941-1942 оборона Севастополя. 1942-1943 СКФ. 1944 г. -Отдельная Приморская Армия. Ранен 17.12.1941 под Севастополем; 26.02.1942 под Севастополем ; 6.08.1942; контужен 9.2.1943. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" "За Победу над Германией ..." и др. После войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.Умер 6 сентября 1986 года от фронтовых ран и похоронен в г.Симферополе.

Воспоминания

Христовая Александра Терентиевна-жена,Наталья Ильясовна, Алла Ильясовна- дочери, Ирина, Андрей, Лада, Вера-внучки и внуки,Антон,Богдана,Михаил,Вита,Кирилл,Давид-правнуки

Наш любимый,справедливый и настоящий мужчина, муж,отец, дедушка и прадедушка! Вечно помним, уважаем, любим!