Тобаев Байжан
Тобаев
Байжан

Рядовой / Стрелок

История солдата

Работал учителем в Ауле 13. Преподавал с 1 по 7 классу.Когда был ребенком , родители умерли , остался сиротой . Пошёл на фронт добровольцом, взяли не с 1 раза из-за его профессии. В 1942 году ушёл на фронт по его многочисленным просьбам. Взяли стрелком в 103 гвардейский стрелковый полк, 34 гвардейская стрелковая дивизия. Пропал без вести . Много лет не знали где он погиб . Его дочь Кинескул искала его. Ничего не бывает случайно, прочитав книгу Штемпеля М И  «От Астрахани до Вены» на 7 стр описывались бои его батальона . Она написала Михаилу Исааковичу (автору книги)так и нашли ниточку о месте его гибели .   Погиб в Ростовской области, Пролетарский район от ранения в сердце. В книге «От Астрахани до Вены» описаны действия героических боев дивизии в которой он служил. Похоронен в Пролетарском Районе, хутор Красный Скотвод в Братской могиле вместе с 500 воинами , имена этих героических воинов были высечены на обелиске !

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан, Казыл-Ординская область, посёлок Кармахчи