Точилкин Александр Иванович
Точилкин
подполковник

История солдата

Точилкин Александр Иванович родился 9 сентября 1922г в пос.Майоровск гор.Сызрань Куйбышевской обл. Учился в Тамбовской авиашколе, после окончания которой был направлен на авиационный завод, где облётывал серийные машины. С 1943г воевал на фронте в составе штурмового авиационного полка. После окончания войны продолжал службу в Советской Армии в г.Белая Церковь (Украина), г.Орша гарнизон Балбасово (Беларуссия), гарнизон Остафьево (Московская обл) Умер 28.09.1983г.

Папа был не очень многословен, и мало рассказывал о себе и своем боевом пути. Но те ордена и медали , которые он получил за боевые заслуги, говорят многое. Помню как радовался папа, когда находились его однополчане с которыми он воевал. К сожалению я не помню их имена и фамилии, кроме генерала Гардиловского, ну и конечно папиного двоюродного брата Михаила Власова. 9 мая в нашей семье всегда был праздником, и я впитала в себя благоговейное и радостное чувство к этому дню. После смерти папы  мы всегда собирались у мамы 9 мая и шли к папе на могилу. Это стало традицией нашей семьи.

Боевой путь

Точилкин Александр Иванович воевал в составе 811 Штурмового Авиационного Витебского Полка. Летал на ИЛ-2 летчиком. В 1944г при выполнении боевого задания самолет Александра был сбит, убит радист. Александр дотянул самолет до нашей территории, где и нашли его с сильнейшей черепномозговой травмой однополчане. После лечения в госпитале снова вернулся на фронт. Служил вместе со своим братом Власовым Михаилом в бомбардировочной авиации. Летал на В-25 "Летающих крепостях"

Осипова Наталия

К сожалению практически ничего не знаю о боевом пути моего отца.