Точилкин Степан Алексеевич
Точилкин
Степан
рядовой / шофер

История солдата

Точилкин Степан Алексеевич родился в 1900 году в селе Узян Белорецкого района Республики Башкортостан. Воевал на Гражданской войне (172 Петроградский пехотный полк) в 1919-1920 годах. Призван по мобилизации Абзелиловским райвоенкоматом Республики Башкортостан в октябре 1941 года. Служил в 1941-1943 годах в 485 Автобатальоне -шофёр. В 1943-1944 годах - в 249 Минометном полку 25 минбригады 21 Артиллерийской дивизии 1 Прибалтийского фронта. В 1944-1945 годах 853 ботальон аэродромного обслуживания.  Демобилизован в июне 1945 года. Награжден медалями: "За отвагу" (номер 3545325); "За взятие Кенигсберга". После войны работал в МТС Абзелиловского района БашАССР. Длительное время на пенсии жил в г. Магнитогорске. Похоронен на Правобережном кладбище г. Магнитогорска.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Узян Белорецкого района Республики Башкортостан

Принимал участие Ржев

- наградной лист медаль За отвагу

Шофер 2-го дивизиона 249 минометного полка рядовой Точилкин Стапан Алексеевич 16.08.1944 г. В районе д.Абелес при арт. налете противника, от осколков снаряда загорелся кузов машины, где находились мины. Не щадя своей жизни т. Точилкин быстро потушил пламя, тем самым предотвратил взрыв мин и машины.

" За взятие Кенигсберга"