
Евгений
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евгений Павлович- старший брат моей бабушки, в феврале 1943 года пропал без вести после кровопролитных боёв за Донбасс ( ст. Дебальцево Ворошиловградской обл.) в составе 8-го ( позднее переименованного в 7-го Гвард.) Кавалерийского корпуса Особого отдела НКВД “ СМЕРШ ”- Дебальцевский рейд в тыл врага.
Мы жили в небольшом поселке и у нас был свой обелиск погибшим и пропавшим безвести в годы Великой Отечественной войны. С особой гордостью и благодарностью, девчонкой, я ходила на митинг посвященный Дню Победы, с замиранием сердца всегда ждала когда председатель колхоза назовет фамилию нашего Жени и поблагодарит мою пробабушку за воспитание сына и за непосильную помощь в тылу.
В конце семидесятых начале восьмидесятых годов (точно не знаю) получили письмо от поискового отряда ( название отряда мне неизвестно) , в котором сообщалось о том , что в братской могиле найдены и опознаны , по данным из солдатского смертного медальона , останки НАШЕГО солдата.
Каждый год , не смотря на погоду, на 9 мая я хожу к обелиску , с трепетом в сердце нахожу фамилию НАШЕГО Жени и кладу гвоздики в благодарность всем погибшим на этой войне.
Боевой путь
Предположительно последние бои нашего деда ( информ. из интернета) - Дебальцевский рейд в тыл врага ("Скачок ") 22.02.43
— командир 8-го кк получил указание командарма двигаться на Широкий с целью нанесения удара пр-ку с тыла навстречу 14-му ск. В 22:00 части 55-й и 112-й кд выступили в направлении на Широкий по бездорожью и глубине снежного покрова более 1 м. Командиру 21-й кд было дано указание самостоятельно выходить из окружения в направлении Уткино, Успенка.
23.02.43
— в ночь на 23.02.43 силами 14-го ск (четыре сд) и одной сд 18-го ск был осуществлён встречный удар для прорыва кольца окружения 8-го кк.
В 4:00 головные части 8-го кк достигли Юлино, где получили сведения, что в Фромандировке находится сильная группировка пр-ка. На подавление этого гарнизона была направлена 55-я кд, но пр-к заметил ее приближение, оказав упорное сопротивление и нанеся ей значительные потери. В 11:00 была отбита атака пр-ка со стороны Штеровки.
Командир 8-го кк решил выходить из окружения в направлении на Широкий, Мало-Николаевку частями 112-й кд, прикрываясь с запада частями 55-й кд. В виду большой глубины снежного покрова, артиллерия отстала, и прорыв начался без артподготовки. К 12:00 пр-к предпринял атаку силой батальона пехоты при поддержке 3 танков со стороны Ивановки, но подтянувшаяся артиллерия отбила атаку.
При выходе 112-й кд на шоссе Ивановка — Мало-Николаевка в р-не Штеровки, по ней был открыт артогонь с юга, севера, запада и сев.-запада. Одновременно, до двух полков пехоты с танками с трёх сторон атаковали конников. Подорвав матчасть и мины, конники начали прорыв в р-н юго-зап. Широкого.
К 16:00 к б. Западная самостоятельно вышли части 55-й кд, а к 17:00 — к б. Должик и Мало-Николаевке прорвались части 112-й кд. Командир 112-й кд М.М.Шаймуратов погиб в рукопашном бою. Штаб 8-го кк в р-не Юлино отстал от основных частей корпуса и погиб. Командир 8-го кк М.Д.Борисов был тяжело ранен и попал в плен; долгое время считался пропавшим без вести.