Тоцкий Сергей Иванович
Тоцкий

История солдата

Мой дедушка Тоцкий Сергей Иванович родился в  октябре 10-го числа 1901 года в с.Житкур. Родился в семье бедняка, жили бедно. В семье было девять детей ( 7 братьев и 2 сестры). Дедушка Серёга (так все звали его) был старшим ребенком, с малых лет работал в батраках, пастушил.

Образование у него было всего один класс, но был грамотный, хорошо читал и писал.

В 1918 году призвался на гражданскую войну. В рядах Красной армии воевал с многочисленными бандами.

В 1941 году пошел воевать на фронт, а дома остались жена и шестеро детей. А немного погодя, забрали на фронт и старшего сына Федора.

Сын Федор воевал честно, дошел до г.Чернигова. В это время там шли ожесточенные бои и при переправе через речку на плотах он геройски погиб (по рассказу товарищей-фронтовиков земляков).

Из семьи Тоцких все семь братьев воевали на фронте. Не вернулся с войны брат Федор – пропал без вести. Остальные братья вернулись домой с ранениями. Брат Стёпа пришел контуженный, брат Микола был в плену в Германии, при освобождении Советскими войсками вернулся домой.

В жизни дед Серёга был работящим, общительным собеседником. Вспоминал о войне, как воевал, рассказывал о фронтовых товарищах (с одним фронтовым другом переписывался до последних дней своей жизни). Жалко только, что прошло столько лет и время стерло с памяти родственников воспоминания. Помнятся какие-то отдельные отрывки из дедушкиных рассказов.

Дедушка Сергей Иванович воевал с 1941 года по 1944 год. В 1944 году вернулся с фронта домой, комиссовали, дважды был  тяжело ранен. Первый раз был тяжело ранен в тяжелом бою под Одессой. Второй раз был тяжело ранен в ноги, обе ноги простреляны, на поле боя подобрали санитары. В госпитале чудом выжил. И как сам говорил дед Серёга: « Меня дети берегли всю войну».

Был еще случай. При передвижении в окопах снайперская пуля попала дедушке в левую часть груди, но спасло то, что в левом кармашке было зеркальце. Оно-то и спасло дедушке жизнь.

Был еще случай. Послали дедушку с донесением в другое село (где находился штаб), но по дороге остановили разведчики и сообщили, что ту территорию заняли немцы. И на этот раз повезло солдату, остался жив.

Дед Серёга рассказывал: как бы  не человечески было тяжело  в боях, были несколько человек вместе с ним в окружении, кружили по лесу, падали без сил, но все помнили – винтовку не бросать. Уже сил не было ее нести, тащили за собой, но не бросали. И на этот раз повезло: вышли с окружения.

С войны мой дед вернулся с тремя медалями.

После войны работал в с.Житкур бригадиром-полеводом, потом чабаном, пас овец, до 1959 года. А потом переехали жить в Савинку, где и прожил до 1972 года.

Место рождения с.Житкур Эльтонского района Сталинградской области