Захар
Мефодьевич
Рядовой / Артиллерист
Дата рождения: 1912

Призван в армию из города Пологи Запорожской области 15.11.1934 года для прохождения службы на Дальнем Востоке. Служил в пехоте. Старшина пулеметного взвода 120 стрелкового полка. Участвовал в событиях на острове Хасан. За освобождение о. Хасан награждены всего 10 человек, в том числе Захар Мефодьевич. Награжден нагрудным значком участника Хасанских боев 1938 года. Уволен в запас полковым стрелком.

Во время службы к нему из Украины переехала моя бабушка Арина Ерофеевна. На Дальнем востоке у них родилось пятеро детей.

Началась Великая Отечественная война. Захар Мефодьевич был призван по мобилизации Хасанским РВК.

С 10.07.1941 года по 04.1943 года служил в истребительном противотанковом дивизионном  127 отряде истребительных противотанковых орудий командиром полкового орудия. Старшина.

С 04.1943 года по 25.09.1945 года дивизионный командир орудия 5 гвардейского истребительно-противотанкового полка.

Был свидетелем отступлений, поражений и побед. Дошел до Берлина. Старшина. Ранений было три. Последнее во время освобождения Берлина. Сквозное ранение правого предплечья, ранение в голень, ранение в лицо. Ранение в лицо получил штык - ножом при наступлении Венгерской дивизии в 1941 году. В рукопашной схватке одержал победу.

С 25.09.1945 года демобилизован из армии.

После победы вернулся на Дальний Восток. В Пологи возвратились в 1954 году всей семьей.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Украина, г. Пологи
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1912

Место призыва Приморье, Хасанское РВК
Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение истребительный противотанковый дивизионный 127 отряд истребительных противотанковых орудий, 5 гвардейский истребительный-противотанковый полк
Завершение боевого пути Берлин, Дальний Восток
Принимал участие Оборона Москвы, Берлинская операция, Запорожское наступление

Мой дед– ТоцкийЗахар Мефодьевич.

Помним Навеке!

Имеет много правительственных наград: Нагрудный значок участника Хасанских боев 1938 года, Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.», «Орден Красной зв...

После возвращения с Дальнего Востока развозил хлеб по магазинам до 1961 года. Потом работал кочегаром в железнодорожной больнице.

Захар Мефодьевич умер в 1979 году. Арина Ерофеевна умерла в 1982 году.

Самым великим мужским поступком Захара Мефодьевича  была единственная его любовь к Арине Ерофеевне, с которой они воспитали четырех сыновей и одну дочь. Арина ослепла в 1962 году. На Захаре Мефодьевиче осталась вся семья. Но он не дрогнул, не отступил, не предал. Поступил так, как поступал всегда. До конца жизни ухаживал за любимой женой и совместно с ней воспитал пятерых детей проживших достойную жизнь.

Семья солдата

Арина