Тодорашко Иван Максимович
Тодорашко
Максимович
рядовой-наводчик

История солдата

В приказе командира 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии № 03-н от 30 января 1945 года значится:

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество-награждён:

ОРДЕНОМ "СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ"

Рядового ТОДОРАШКО Ивана Максимовича наводчик 45 мм орудия 75-го стрелкового ордена Кутузова полка"

ОСНОВАНИЕ: ЦА МО РФ,фонд 33, опись 690306, дело 805, листы 129-131.

В наградном листе к приказу командира 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии № 03-н от 30 января 1945 года,по которому рядовой Тодорашко И. М. награжден орденом " Славы третьей степени" записано:

"Тодорашко Иван Максимович,1922 года рождения,рядовой,наводчик 45 мм орудия 75-го стрелкового ордена Кутузова полка,в РККА с 12 апреля 1944 года,призван Ободовским РВК Виницкой области.

Домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи: Виницкая область, Ободовский район, село Бондоревка (так в документе)-жена Евросиния Константиновна.

Боевой путь

При прорыве обороны противника в районе западнее города Сандомир при артподготовке 12.01.45 года тов.Тодорашко из своего орудия уничтожил 2 огневые точки противника и разрушил ДЗОТ.

В боях при овладении населенным пунктом Бжизца прямой наводкой уничтожил 2 автомашины с военным грузом и 8 немецких солдат.

19.01.45 года в боях в районе села Сладкув прямой наводкой уничтожил ручной пулемет противника"

ОСНОВАНИЕ: ЦА МО РФ,фонд 33,опись 690306,дело 805,лист 157.