Тодоров Леонид Дмитриевич
Тодоров
Леонид
лейтенант / танкист

Уроженец города-героя Одесса, 20.05.1920-16.08.1996 г.ж.

Уроженец  города-героя Одесса, откуда был призван в 1938 году в армию. Накануне начала войны, находясь на срочной службе,  окончил танковое училище и ему было присвоено звание лейтенант. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками  в составе 205 бронетанкового полка на территории Украины..

В одном из боев 2 октября 1941 года под Вязьмой танк подбили, из горящего танка удалось выбраться, но попал в плен. Это было в самом начале разгрома Брянского фронта  и образования Вяземского «котла», что считается одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны.  30 октября 1941 года был доставлен в лагерь для военнопленных Офлаг 57 в населенном пункте Остроленка  на территории Польши. 8 июня 1942 года из лагеря Офлаг 57 был отправлен в Германию. Весной 1945 года в Германии бежал из плена навстречу войскам Красной Армии. После фильтрационного пункта оказался в городе Карпинске, где и провел всю трудовую  жизнь. Очень хотел вернуться в свой родной город Одессу, но не удалось.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Одесса

Боевое подразделение 205 бронетанковый полк
Завершение боевого пути Вязьма
Принимал участие в боях на Украине и под Вязьмой
Плен Офлаг 57 (с 2.10.1941 по 8.06.1942)
Германия (с 8.06.1942 по 9.05.1945)

В 1941 году участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками  в составе 205 бронетанкового полка. В одном из боев 2 октября 1941 года под Вязьмой танк подбили, удалось выбраться из горяшего танка, но попал в плен. Содержался в лагере Офлаг 57 на територии Польши.  8 июня 1942 года  из лагеря Офлаг 57 был отправлен в Германию. Весной 1945 года бежал из плена в Германии навстречу войскам Красной Армии.

Сын Александр

Фотография отца в форме солдата танкиста была сделана и отправлена накануне начала войны родным в Одессу. Надпись на обороте фото: "20/VI.41 На память маме и сестре от сына и брата Лёни".
Отец был очень жизнерадостным, веселым человеком, но войну вспоминать не любил. Сохранилась его аудиозапись о своем жизненном пути. В ней о войне он говорит только то,что в 1941 году был призван в армию, воевал. Видимо во времена войны отец, находясь в плену, перенес много страданий, унижений, нечеловеческого обращения. Поэтому ему хотелось об этом навсегда забыть и радоваться тому, что удалось выжить, завести семью, вырастить троих сыновей. После войны отцу очень хотелось вернуться в свой родной город Одессу, но не удалось. Теперь остается только надеяться, что Одесса станет опять нашей общей Родиной. Если бы отец узнал, что сейчас в Одессе командуют "бандеровцы", то он бы очень огорчился. Ведь его поколение не за это проливало кровь, отдавало свои жизни.

орден и юбилейный знак

Юбилейные медали