Тодышев Степан Николаевич
Тодышев
Степан
Гвардии младший лейтенант

История солдата

ТОДЫШЕВ Степан Николаевич родился 15 августа 1916 года в д.Челухоево. В 1936 году закончил Томский рабфак. Его гражданская специальность - бухгалтер. С октября 1937 года по октябрь 1939 года служил разведчиком Горно-вьючной батареи 76 мм пушек. Затем устроился в Беловское горотделение милиции участковым уполномоченным, уволился 24.08.1942г, потому что не хотел отсиживаться. Оставив свою жену Тодышеву Марию Петровну, 1913 года рождения, с двумя сыновьями Николаем (1937 г.р) и Анатолием (1940 г.р), записывается на курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа, где получился с августа 1942-по январь 1943 года. После окончания курсов его определяют командиром огневого взвода(в военном билете запись :171 запасной стрелковый полк, 25 запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа). А в июне 1943 года Степан Николаевич становится слушателем 45 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии. В сентябре 1943 года получает назначение на должность командира огневого взвода в истребительно-противотанковый дивизион девятой гвардейской воздушно-десантной бригады. Он до Великой Победы находился на этой должности. В его военном билете записано :январь, 1944г.-август, 1944г.-107 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 100 гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта, август, 1944 г. - май, 1945г.- истребительно-противотанковый дивизион 100 гвардейской стрелковой дивизии, 12 гвардейской воздушно-десантной бригады 3 Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года  награждён медалью "За взятие Вены", в феврале 1946года награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ от 9 мая 1945г.),в ноябре 1947 вручён орден "Красной Звезды". В запас был уволен только 30 апреля 1946 года со званием гвардии младшего лейтенанта запаса (Приказ Киевского военного округа №0765 от 30.04.1946г.)

В наградном листе от 02.02.1946 г. описан его боевой подвиг: "Тов. Тодышев в боях за город Вена 08.04.1945г.проявил мужество и отвагу. Выдвинув орудия на открытую огневую позицию, в упор расстрелял пулемёт противника, который находился в доме, тем самым обеспечил продвижение стрелкового подразделения. В тот же день, управляя огнём орудий, он уничтожил бронетранспортер противника.

09.04.1945 г. в боях за Дунайский канал(город Вена) при отражении контра ак противника тов. Тодышев уничтожил до взвода пехоты противника и две огневых  точки. Будучи ранен , тов. Тодышев не покинул поле боя до окончания его.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Тодышев достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".

Наградной лист подписан командиром 304 Гвардейского стрелкового Венского полка гвардии полковником Манжосовым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждён орденом Отечественной войны ll степени.

В послевоенное время, где бы не работал Тодышев Степан Николаевич, везде пользовался авторитетом, получал благодарности, несколько раз был премирован.

Он хотел жить на своей малой родине, в Челухоево, но ему сказали, что нельзя возвращаться туда, откуда ты уехал. Ему пришлось продать недостроенный дом в Челухоево.

Построил большой дом в п.Черта, куда приезжали в гости к нему его внуки. После смерти старшего сына, помогал растить его детей, дал образование своим младшим. Он был очень образованным человеком, нередко к нему обращались за помощью и он был готов подсказать, помочь им. Его не стало 13 марта 1989г.

Место рождения Деревня Челухоево, Беловский район