Тогобицкий Кирилл Макарович
Тогобицкий
Кирилл
Макарович
младший сержант

История солдата

Тогобицкий Кирилл Макарович родился в 1906 г. в Кобелякском р-не Полтавской обл. Украинской ССР. Попал на фронт в 35 лет, прошел всю войну в составе 26 истребительно-противотанковой бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в начале 1943 года – в Воронежско-Касторненской наступательной операции, летом 1943 года – в сражении на Курской дуге (в составе Центрального фронта). В сентябре 1943 года 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма.

В 1945 году 13-я армия участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

За проявленное в боях мужество Кирилл Макарович был награжден: орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны II степени и другими. Он скончался в возрасте 80 лет в кругу близких.

Место рождения Колебякский р-н, Полтавской обл. Украинской ССР

Боевое подразделение 26-я истребительно-противотанковая бригада 13-й армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Висло-Одерская, Берлинская и Пражская операция
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, Воронежско-Касторненская наступательная операция, Черниговско-Полтавская операция, освобождении Правобережной Украины и Польши