Тогузаев Аламбек Аламбекович
Тогузаев
Аламбек
Аламбекович
Полковник / артиллерист

История солдата

Полковник Тогузаев Аламбек Аламбекович достойно прошел всю войну, начиная с 1941 по 1945.  Перед второй мировой, Аламбек Аламбекович воевал в Зимней войне (Советско-финляндская). Ведь поступил на службу он уже в 1937 году.В раннем возрасте он потерял отца и остался с матерью, которая его сопровождала везде своей заботой, любовью и нескончаемым терпением, понимая, что ее сын должен и обязан защищать Родину, которая у всех одна. Время было нелегким, но путь надо было пройти достойно. Молодой майор Тогузаев в 1932 поступил на службу вновь, 334 гв. 1 Украинского фронта, награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета ССР, орденом Красного Знамени приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта, медалью За оборону Сталинграда, медалью За оборону Москвы, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945. Путь был тяжелый и в Риге, Аламбек Аламбекович был тяжело ранен, но благодаря высокачественной советской медицине, медсанбату, он пошел на поправку и вскоре вновь вернулся продолжать предстоящие бои. Был награжден медалью За боевые заслуги. Делу партии Ленина-Сталина предан. Ведь это немаловажный факт, по рассказам героя Сталин руководил страной и, именно, благодаря ему Красная Армия шла до конца, невзирая ни на что.  А в 1945 был награжден медалью За победу над Японией , так как участвовал и в этой войне. В этой войне Советская Армия показала свое исключительное мастерство Генералов и Маршалов СССР, которые смогли прорвать защищенные линии японцев. И это все за два месяца.  Уже в 1954 году Аламбека Аламбековича Тогузаева наградили орденом Красной Звезды . Он преподавал военное дело в городе Орджоникидзе , ныне Владикавказ в средней школе 36. Его имя упомянуто в книге о Жукове. Полковник Тогузаев с честью и гордостью приезжал в Москву на Парад Победы, встречаясь с фронтовыми друзьями Брусиловским, Забурдаевым а также своими детьми от первого брака Тогузаевой Ларисой и Константином. В 2005 Аламбека Аламбековича не стало, но жива супруга Раиса Георгиевна 1927 года рождения. бывший хирург и ветеран труда, часто вспоминает и рассказывает веукам и правнукам, что приходилось Аламбеку Аламбековичу разрезать хлеб пилой и делить на всех. Но и это не помешало ему сбивать самолеты противника и командовать дивизионом. Жаль что больше нет с нами героя, но есть память и есть история, частью которой являемся мы и наши дети.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Осетинская АССР