
Анеш
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дед, отец, его братья проживали в Бескарагайском районе, старое название 7 аул. Жакия, Кабдыухит, Канапья в 1938 году по возрасту поочередно были призваны в Красную Армию, попали на Финскую войну. Где-то в 1939 году, по словам отца, семье сообщили, что братья без вести пропали. Отец был в семье старшим, 1902 года рождения, а братья ко времени призыва были 20-летними парнями. Младший, Анеш, родился в 1924 году и добровольно убежал на фронт, прибавив себе годы. Анеш воевал до конца Великой Отечественной войны, после служил в Германии в звании капитана. Закончил службу в 1954 году. Где-то в 1956 году вместе с командиром-украинцем приехал в Бескарагайский район, в совхоз, где ему и сообщили, что братья пропали на Финской войне, а мой отец погиб на шахте в Кузбассе. Бывший командир уговорил Анеша уехать с ним на Украину в Львовскую область. Так Анеш женился, у него родились дочери Галина и Ольга.
Отец мой КАЙСА был призван в армию в 1942 году. Прошел курс молодого бойца, получил значок «Ворошиловский стрелок». В Новосибирске часть расформировали, и отца отправили в Кемерово, работать в шахте. Он работал, женился на Рымкеш Ариновне, которая родила и воспитала шестерых детей, получила звание «Мать-героиня». Отец работал на шахте до 1959 года. Получил награды «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», грамоты, звание Почетный шахтер.
Родного дядю Анеша мы разыскали через общество, которое возглавляла Валентина Терешкова, в 1968 году. В 1975 году он к нам приезжал.