Тохов Хажмуса Мусхудович
Тохов
Хажмуса
Мусхудович

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. – самая тяжелая из воин, которые когда-либо знала наша планета. Нынешний 2015 год знаменателен тем, что исполняется 70 лет Великой Победе советского народа над фашистской Германией.

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы этой войны. Все меньше становиться тех, кто с оружием отстаивал мир на Земле.

Участником Великой отечественной войны был и Тохов Хажмуса Мусхудович, который храбро воевал с первого и до последнего дня войны.

Родился Хажмуса Мусхудович в 1906 году в селении Старый Лескен, КБАССР. У его родителей было пятеро детей. Они как и все односельчане, дружно работали с родите­лями в период строительства но­вого советского государства. По­степенно в стране появились тракторы и машины. Любозна­тельный Хажмуса сразу полю­бил технику, быстро научился уп­равлять первыми тракторами и вскоре начал работать в колхозе. Пахал, сеял обрабатывал землю, а после появления первых авто­машин выучился на шофера и сдал экзамены. Весной 1936 года, Хажмуса пригнал со стан­ции Докшукино ГАЗ-АА «полуторка» первую автома­шину, предназначенную для их колхоза «Красный партизан» и начал работать шофером в колхозе. В то время таких спе­циалистов в районе было мало, и поэтому его не забрали на сроч­ную службу в армию.

Однако, 22 июня 1941 года фа­шисты напали на нашу страну, и Хажмусу в первый же день при­звали в армию, так как там нужны были специалисты-водители для перевозки военных грузов и солдат. В течение войны он был дважды ранен.  Тохов Х.М. принимал участие в перевозке военных грузов и людей  по Ледовой дороге жизни через Ладожское озеро в годы блокадного Ленинграда. После в составе дивизии Белорусского фронта участвовал в осво­бождении городов Харьков, Киев, Радом, Калиш, Лодз.  Дошел до Берлина и выдолбил свою фамилию,  и назва­ние своего села на стенах Рейх­стага. Позже эту надпись с интересом и гордостью рассматривали мно­гие его односельчане, которые ездили в Берлин по путевке в послевоенные годы.

Тохов Х.М. наг­ражден орденом Боевой Славы второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «3а боевые заслуги», 7-мью благодарностями Верхов­ного Главнокомандующего И.В.Сталина.

После взятия Бер­лина он продолжил службу в армии в г. Баку, куда его направили вместе с полковником Бобровым. 1 Сентября 1945 года он был демобилизован.

После демобилизации Хажмуса Мусхудович включился в восстановле­ние разрушенного войной на­родного хозяйства. В связи с тем, что война уничтожила всю тех­нику, в селе было трудно зани­маться производством сельхоз­продукции, необходимо было иметь автомашины для перевоз­ки грузов и людей. Поэтому Хажмуса, проявив инициативу, поехал по согласованию с руководством района в город Баку, где после войны находился его фронтовой друг, полковник Бобров. Понимая трудность пос­левоенного периода, Бобров по просьбе Хажмусы выделил колхозу «Красный партизан» машину амери­канского производства «Студе­беккер». До ухода на пенсию в 1968 году Тохов Х.М. продолжал работать в родном колхозе на разных марках автомобилей. Кроме того, обучал молодых ребят вождению автомашины.

Тохов Хажмуса Мусхудович скончался 13 августа 1975 года и похоронен в своем родном селении. Он воспитал шестерых детей, которые стали достойными продолжателями принципов жизни их отца – патриота своей Родины, считавшего своей главной целью служение людям.

Внук Тохов Тимур.