Токаев Ахсарбек Кириллович
Токаев
Ахсарбек
Кириллович

История солдата

Ахсарбек  - третий сын Ки­рилла - родился в с.Ново-Урух Ирафского района Северо-Осетинской АССР. С отличием закончил Ставд-Дортскую шко­лу и поступил в пединститут. Параллельно окончил курсы трактористов. Как говорили люди, знающие эту семью, всех братьев отличала тяга к технике. Первым в их селении за трактор сел знаменитый на весь мир выходец из этого же села Гогки Токаев, его приме­ру последовал Ахсарбек. Но потом его планы резко поменялись. Изменив дату своего рождения - переправив ее с 6 августа 1923 г. на 6 августа 1921 года, в возрасте 16 лет он решил уйти в ар­мию, но его не отправляли. Три раза он писал Ворошило­ву с просьбой, чтобы его забрали, и только на третий раз получил добро. Учился он в Ки­ровабаде в летном училище, там и застала его война. Вое­вал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах. Не раз получал ранения, контузии. Прошел всю войну. Но судьба очень жестоко обошлась с ним...

Боевой путь

24 января 2009 г. в газете "Северная Осетия" было напе­чатано сообщение о том, что Виктор Степанович Чукасов, житель г. Ставрополя, разыс­кивает родственников своего сослуживца - летчика Токаева, который погиб при исполне­нии служебных обязанностей 7 ноября 1946 г. Узнав об этом, родные Ахсарбека Кирилло­вича Токаева были немало удивлены, ведь прошло 64 го­да! Они немедленно выехали в г. Ставрополь. Вот что расска­зал Виктор Степанович об Ахсарбеке:

"С Ахсарбеком Токаевым я познакомился в г. Шауляй Ли­товской ССР. Мы готовились к первому послевоенному па­раду, который должен был пройти 7 ноября 1946 года. Нас выбрали на этот парад, и это была большая честь для нас. Вы, наверное, задае­тесь вопросом, почему, спус­тя 64 года, я стал разыски­вать его родных? Я хотел рассказать вам об обстоя­тельствах его гибели, ведь я был свидетелем.

Как-то мне в руки попала книга о павших во время ВОв, выпущенная в Осетии, в кото­рой говорится об Ахсарбеке Кирилловиче как о рядовом. Эта информация неприятно задела меня, и я решил ска­зать о том, что человек, окон­чивший Высшую авиационную школу, прошедший всю войну в действующем боевом полку, и избранный на первый парад, не мог быть рядовым. Он был командиром интер­национального эки­пажа. Командир - Токаев, второй пи­лот - украинец, и по­мощник командира -русский. Я часто вспоминаю его, высокого, с атлетичес­ким телосложением парня. Он был нео­быкновенно щедрым рир молодым человеком, не по годам мудрым. Перед парадом мы базировались в г.Ногинске Московс­кой области. Оттуда должны были взле­теть и пролететь над Красной площадью, потом должны были сделать посадку в Смоленске. Он был лидером среди нас и летел первым в на­шей девятке самоле­тов. Были у нас тог­да самые строгие самолеты - четырех­моторные бомбар­дировщики. Возвра­щаясь с парада, уже на подлете к Смоле­нску, Токаев вдруг передал, что у него отказал двигатель. Ему была дана ко­манда сбросить шасси и садиться на фюзеляж. К сожалению,  сесть ему было некуда, так как мы пролетали над брянскими лесами на высоте 600 метров. Катапультировать­ся он тоже не мог, во время войны катапульт не было. Прыгнуть с парашютом не бы­ло возможности, так как высо­та была недостаточная, тем более, самолет начал уже па­дать. С этих самолетов, вооб­ще, опасно прыгать, можно по­пасть   под винт. Последнее, что мы услышали от него: "Падаю..." Все это я видел сво­ими глазами. Его самолет стал опускаться, а мы проле­тели над ним. Через пять ми­нут мы сели в Смоленске. То­каева среди нас не было. Так, пройдя всю войну и "отлетав" первый парад, погиб Ахсарбек Кириллович и его интернацио­нальный экипаж".