Токарь Валентин Васильевич
Токарь
майор

Валентин Васильевич Токарь родился 4 августа 1919 г. в  г. Топки Кемеровской обл. .

В РККА был призван в октябре 1939 г. Октябрьским РВК г. Москвы.

В действующей армии - с первых дней Отечественной войны.

Во время войны служил на командных должностях шифровальщиком в штабах ряда фронтов, в частности, в 1943 г. занимал должность помощника начальника 8-го отдела штаба Центрального фронта.

Член ВКП(б) с 1943 г.

За участие в обороне Сталинграда в 1943 г. был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

В период проведения июльской операции 1943 г. проявил особое упорство и настойчивость в работе, отдавая все свои силы и знания делу быстрейшей обработки приказов, боевых распоряжений и донесений, чем способствовал командованию в управлении войсками по срыву немецкого наступления на Орловско-Курском направлении, за что был награжден медалью "За боевые заслуги" в августе 1943 г. (приказ № 130/н от 06.08.43 г., издан Военным советом Центрального фронта.)

В апреле 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени за работуна особом участке спецдела с использованием навыков и отличного знания шифровального дела по обработке особо важных оперативных документов, особенно в звене Генеральный штаб - штаб фронта. "Капитан т. Токарь своей честной и упорной работой способствовал командованию фронта бесперебойному скрытному управлению войсками по разгрому противника в период зимнего настиупления войск фронта 1945 г." (приказ № 337/н от 17.04.1945 г.)

После войны жил в Москве, занимался журналистикой, работал в партийной прессе, был членом редколлегии журнала "Партийная жизнь".  Неоднократно награждался орденами и медалями.

Умер в Москве  04 января 2007 г.