Токарев Александр Акимович
Токарев
Акимович
рядовой / водитель тракторного тягача

Токарев Александр Акимович. Родился  в 1903 году  в с. Ореховка Луганской области.

Воевал в 117 стрелковой дивизии 116 автотранспортной роте.

Чем занималась автотранспортная рота? В первые месяцы войны автотранспорт применялся для быстрой переброски войск с места на места. В последующем для подвоза продовольствия, орудий и эвакуации раненых. Все это они делали под пулями, неоднократно колонны подвергались обстрелам с воздуха. Так же в автотранспортных ротах была и тяжелая техника, которая использовалась для расчистки дорог после боя, транспортировки подбитой техники. Так мой дедушка воевал на тракторе 4ТЗ. К тракторам часто прикрепляли орудия и вели бой.

В первой половины 1944 г. большие трудности в работе автотранспорта создались на Украинских фронтах. Наступившая весной 1944 г. весенняя распутица крайне осложнила подвоз материальных средств. Благодаря принятым мерам по обеспечению бесперебойной работы автотранспорта и возросшему мастерству автомобилистов перебоев в снабжении войск в ходе этих операций не было, хотя это все происходило в условиях полного отсутствия дорог с твердым покрытием.

В апреле 1944 года  был ранен в бою в районе Днестра. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью « За отвагу».

В 1944 году, участвовал в разведывательной операции, был ранен, но доставил «языка» в часть и его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Вернулся с войны в родную Ореховку. Умер он 1975 году.

Воинская специальность водитель тракторного тягача
Место рождения Ворошиловоградская область Лутугинский район с.Ореховка

Боевое подразделение 17 стрелковая дивизия 116 автотранспортная рота
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Юго-Западный фронт, форсирование Днестра
Госпитали Госпиталь в г.Алма-Ата

Медаль « За отвагу», Орден Отечественной войны II степени.

В апреле 1944 года был ранен в бою в районе Днестра. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью « За отвагу».