Токарев Александр Иванович
Токарев
Старшина

История солдата

Мой прадед Токарев Александр Иванович родился в 1923 году. Работал в колхозе. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В 1942 Александр был призван на фронт. Он был убит в Будапеште в 1945 году в возрасте 22 лет.

Место рождения Набережные Челны

Боевое подразделение 48 гв. сд 2 УкрФ , 297 сд 2 УкрФ, 297 сд 18 гв. ск 2 УкрФ,
Завершение боевого пути Город Будапешт

Орден Красной Звезды

05.09.1943 В боях с немецкими оккупантами за населённый пункт совхоз "Красный гигант" проявил мужество и отвагу. Из станкового пулемёта уничтожил 2 расчёта вражеских пулемётов и расчёт автоматической пушки, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений. Когда противник перешёл в контратаку гв.сержант т. Токарев сменил огневую позицию под огнём противника и своим пулемётом с фланга отразил контратаку немцев, уничтожив при этом до взвода автоматчиков противника.

Орден Славы III степени

13.01.1945 Тов. Токарев в боях за город Будапешт показал себя смелым, решительным и мужественным командиром. 13.01.1945 воодушевляя своих бойцов, выполнил поставленную перед взводом задачу. Тов. Токарев на данном ему участке отбил 3 контратаки противника, уничтожил до 28 солдат противника и более 30 вражеских солдат взял в плен. За умелое командование, проявленное мужество и отвагу в боях, тов. Токарев удостоен правительственной награды Орден Славы III степени .

Орден Отечественной войны II степени

11.02.1945-12.02.1945 Тов. Токарев в период наступательных боевых операций по ликвидации окружённой группировки противника в г. Будапеште западной части (Буда) показал себя смелым, решительным и отважным командиром. 11-12 февраля 1945 года, когда противник пытался контратаковать наши подразделения тов. Токарев со своим взводом автоматным и гранатным огнём рассеял вражеские группы, действуя смело и решительно, не теряя минуты времени, перешёл со своим взводом в атаку в районе дворца; уничтожил при этом до 200 немецких солдат и офицеров и взял в плен более 500 человек. Сам лично из своего автомата тов. Токарев в упор расстрелял более 10 солдат противника и взял в плен 50 человек. В этом упорном бою тов. Токарев вражеской гранатой был тяжело ранен, после чего умер.

Наградной лист за подвиг 05.09.1943

Наградной лист за подвиг 13.01.1945