Токарев Александр Петрович
Токарев
старшина 2 статьи / моторист

История солдата

Мой дед Токарев Александр Петрович, родился 13 ноября 1913 года в Татарской АССР в деревне Багряж Актанышского района в многодетной семье. Окончил 6 классов неполной средней школы в г. Подольске в 1933 году. В 1935 году был призван Подольским РВЦ Московской области в армию и был зачислен во Владивостокский флотский экипаж. Когда  началась война ему было 28 лет. С 1941 по 1943 год служил на флоте мотористом и к концу войны имел звание старшина 2 статьи.

Я помню, когда я была маленькая, что когда мой дед, Александр Петрович смотрел фильмы про войну, он очень нервничал, ругался на немцев. Иногда у него накатывали слезы, вставал и уходил. Про войну он никому из близких не рассказывал.

Воинская специальность моторист
Место рождения Татарская АССР д. Багряж Актанышский район

Боевое подразделение Военная Волжская флотилия
Принимал участие Сталинградская битва

Орден "Красный Звезды"

После войны

С войны Александр Петрович мобилизовался в в ноябре 1945 года. В 1946 году женился на Рыженковой Анне Георгиевне 28.01.1924 г.р. Затем у них родились дети. Люба 05.12.1946 г.р. и Тамара 31.12.1951 г.р. после войны мой дет работал в 7 автобусном парке

Анна
Токарева (жена) Анна Георгиевна

Бабушка познакомилась с дедушкой на заводе где выпускали катера в 1943 году. Они понравились друг другу. Стали поддерживать отношения. В 1946 году в феврале они поженились.