Токарев Федор Сергеевич
Токарев
Федор
Сергеевич
гвардии рядовой Советской армии

Я очень мало расспрашивал деда о войне, а сам он говорил об этом редко и сдержанно.

Он не участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году деду шел 16 год. Семья в это время жила на Северном Кавказе в городе Моздоке. Советская армия с боями оставили Моздок, и дед оказался в оккупации. После освобождения Моздока в 1942 году деда призвали в армию, но направили не на Запад, как хотелось, а на Дальний Восток. Там не шли кровопролитные бои, не исчислялись десятками тысяч потери, но там тоже был враг - милитаристская Япония.

Восьмого августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства и решения Постдамской конференции, Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. Это была непродолжительная война, к началу сентября 1945 года благодаря мужеству и героизму советских солдат было завершено освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. И в этой победе есть частица ратного труда моего деда, Токарева Федора Сергеевича, гвардии рядового Советской армии.

Дед награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Указом Президиума Верховного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики награжден медалью «За освобождение Кореи».

На пожелтевших военных фотографиях мой дед совсем молодой, и впереди еще вся жизнь: семья, дети, внуки...

Когда подрастет мой сын, я обязательно расскажу ему о прадеде, а 9 мая мы вместе с ним и фотографией деда обязательно придем на построение Бессмертного полка.

Сергей Михайлов