Токарев Иван Александрович
Токарев
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка Иван Александрович родился в 1926 году в г. Верхняя Салда. С 1941 по 1944 гг. работал на заводе №95, был тружеником тыла. Но как только ему исполнилось 16 лет, он ушел на фронт добровольцем. Был радистом-пулеметчиком танка Т-34 892-го артиллерийского полка. Участвовал в боях в составе 1-го Белорусского фронта. Был участником боёв за освобождение Польши. Участвовал в прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, дошел до рейхстага. Был дважды контужен, ранен. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Берлина", "Ветеран труда", юбилейные награды.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за детей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Екатерина Соколова