Токарев Иван Иванович
Токарев
лейтенант

История солдата

Лейтенант в РККА с 1934 года. Место призыва - Конышевский РВК Курской обл. В 1939 году участник боевых действий на финском фронте, с августа 1941 года - на Ленинградском фронте, с 15.12.1942 - на Воронежском фронте. Представлен к ордену Красного Знамени. Награжден также орденом Отечественной войны первой степени.

Сражался с августа 1941 года на Ленинградском фронте, с 15.12.42 года - на Воронежском фронте.
В боях 18-го и 19-го декабря 1942 года в районе Цапково-Ивановка проявил исключительное умение и способность управлять ротой в жестоком бою. 18.12.42 при внезапном нападении итальянцев на Цапково, Токарев принял на себя командование батальоном, правильно организовал оборону, отразил нападение и около трехста фашистов уничтожил, и более ста - взято в плен. Лично Токарев из ружья ПТР в районе Цапково сбил самолет противника, и 19.12.42 на подступах к Ивановке подбил один танк, две автомашины и вывел из строя пушку противника.
Фронтовой приказ №167/н о награждени от 18.02.1943 издан ВС Юго-западного фронта.
Должность: командир роты противотанковых ружей 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 172-й стрелковой дивизии. Дивизия прошла героический путь от берегов Дона до Эльбы. Дивизии присвоено звание Павлоградское ордена Суворова стрелковая дивизия. А истребительный дивизион получил орден Красной звезды.
В книге "Имени комсомола Удмуртии" автора С.П. Зубарева (едиственного выжившего) рассказывается о последнем бое Ивана Токарева и о дальнейшей судьбе дивизии. "Наступил суровый снежный декабрь 42-го года. 172-я дивизия вышла к высоким крутым берегам среднего Дона. За пять месяцев немцы создали здесь крепкую оборону. 16-го декабря утром дивизия пошла на штурм господствующих высот на правом берегу Дона. Бой шел до позднего вечера. С помощью артиллеристов натиск фашистов сломили. Пехота двинулась вперед. В бою за село Цапково погиб командир батальона. Командование взял на себя И.И. Токарев, он повел бойцов в атаку...Это был последний натиск фашистов, они откатились и больше атак не возобновляли.
После боя за Цапкова 747-й полк дивизии получил задачу овладеть селом Ивановка, куда отошел противник. Фашисты встретили наших пехотинцев плотным огнем из всех видов оружия. Загудели танки, а в небе появился Юнкерс-87. Положение создавалось критическое: пехотинцы могли дрогнуть. Токарев бросился в ближайшую ячейку к бронебойщикам, схватил противотанковое ружье... И многие увидели, как у Юнкерса появился длинный хвост черного дыма, пламя лизало его фюзеляж... Десять танков развернутым строем как лавина катились казалось неудержимой лавиной. Один из танков подбил лейтенант Токарев. За успешное выполнение заданий был награжден орденом Отечественной Войны первой степени лейтенант Токарев. 28 января 1943 года противотанковый дивизион прибыл в село Макартетино. Фашисты снова пошли в атаку, стремясь взять обороняющихся в клещи. Здесь разрывная пуля врага настигла командира роты. Немцы прорвались на окраину деревни, но дальше продвинуться так и не смогли. После этого боя офицеры А. Попов и Г. Фроленков сложили песню, посвященную памяти И.И. Токарева. В ней были такие слова:
Он водил нас в схватки,
На дела большие,
Что прошли по части
Славой огневой
И в атаке смелой
Пал геройской смертью
Командир бесстрашный,
Командир лихой..."

Сам участник боевых действий, С.П. Зубарев

Токарев вместе с бойцами сидел у небольшого костерка, разведенного под защитой сарая. Отогревались, неторопливо беседовали. Токарев вспоминал семью, дочек:
- Хотелось бы встретиться,- говорил он. - Два года не видел, как ушел на Ленинградский фронт. Затем ранение. Запасной полк. Снова фронт. У меня в Ленинграде где-то брат Николай есть. Служит во флоте. А сам я из Курской области. Из села Машкино Конышевского района. Перед войной мне посчастливилось закончить танковое училище... Дома осталась старушка-мать, жена Ольга Ивановна, дочки - Мария и Нина...

орден Отечественной войны первой степени

Орден Красного знамени