Токарев Леонтий Петрович
Токарев

Последнее место службы: 135 СД

Дата выбытия: 07.07.1942 год.

Место выбытия: Смоленская обл.,Бельский р-н.

Причина выбытия: Пропал без вести.

Леонтий рассказывал своим детям когда пришел с войны в 1945 году, а теперь его дети рассказывают потомкам,про то страшное время..

Забрали Леонтия из дома 23.06.1941 года( было темно).

В 1942 году попал в плен,пробыл там 2 недели и за эти дни он бежал 2 раза:

первый раз бежал и его поймали с собаками вернули обратно( сломали ребра), второй раз бежал.

Попал в штрафбат... но искупил кровью (т.к. штрафбат считался позором) - участвовал в битве на Курской дуге в составе регулярной армии,в 1943 году был смертельно ранен( сквозное ранение печени и правого легкого). К Леонтию подошел старенький хирург и спросил:" Есть ли у тебя солдатик дети?" на что Леонтий ответил:" Семеро." и врач решил попробовать зашить,сделал чудо!! Леонтий выжил, после операции за ним ухаживала мед.сестра и в 1945 году она его отправила домой.

Леонтий вспоминал как долго и тяжело добирался домой на поезде. Зашел он в дом ночью,вся одежда рваная......дети вспоминают как делали грелки из соли прикладывали к ранам отца.

Но все таки он дома!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл.,Подгоренский р-н,хутор Песчано.

Боевое подразделение 135 СД
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Курская дуга
Плен Смоленская обл,Бельский р-н (с 1942 по 1942)

Был в плену в Смоленской обл.,со сломанными ребрами попал в штрафбат, участвовал в битве на Курской дуге,смертельно ранен. Выжил благодаря хирургу. Добрался до дома в 1945 году.

Воспоминания

Леонтий вспоминал когда их вели в плен жителей не подпускали и жители кидали им одежду,еду, а Леонтий бросил записку и ее подобрала девушка. Вспоминал как делал обувь( сапожничал).

фронт. с лева на фото  Леонтий Токарев.

фронт. с лева на фото Леонтий Токарев.

После войны

В 1941-ом году 8 ноября у  Леонтия родилась дочь Надежда( моя бабушка) и в 1946 году родился 8ой ребенок- бабушка Лиза! О войне не принято было рассказывать...

Надежда
Устинова Надежда Леонтьевна