Токарев Логвин Семёнович
Токарев

Место рождения: посад Злынка Орловской

Наименование военкомата: г.Злынка

Дата призыва: 09.1943

Наименование воинской части: 409 стрелковый полк

История: с 09.1943 по 12.1943 409 стрелковый полк, стрелок с12.1943 по 11.1945 эвакогоспиталь 1879 на излечении. 11.1945 демобилизован по болезни Свернуть

Дата выбытия: 1987

Страница героя на проекте:

Галерея Дорога памяти

Воинская специальность стрелок
Место рождения посад Злынка Орловской

Боевое подразделение 409 стрелковый полк
Завершение боевого пути 11.1945 демобилизован по болезни
Госпитали с12.1943 по 11.1945 эвакогоспиталь 1879 на излечении

История солдата ( дети войны ) его дочери Новиковой ( Токаревой ) Тамары Логвиновны :

Статья и фотографии из Злынковской районной газеты ЗНАМЯ от 8 декабря 2023 года № 49

ВОСПОМИНАНИЯ — ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ

Светлой памяти медицинской сестры, представителя поколения детей

Страшно и больно, когда уходят из жизни люди.Особенно тяжело терять близких людей.

17 декабря 2022 года,перед Новым, 2023 годом,ушла из жизни коренная злынковчанка, высокая и чистая душа - Тамара Логвиновна Новикова,жизнь которой - прекрасная страница в истории нашего провинциального городка, послужит примером не одному поколению жителей нашего края.

Целое поколение детей, рожденных с 1928 по 1945 годы, было лишено детства. «Дети Великой Отечественной войны» —так называют сегодняшних 80-летних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения.Их воспитала война.

Великая Отечественная война — тема вечная,так как с ней связаны миллионы судеб... Идет время Проходят годы, десятилетия. Многое меняется в нашей жизни, неизменной остается Память.Она постоянно возвращает нас в те далекие военные годы.

Тамара Логвиновна Токарева родилась 15 октября 1934 года в семье коренного старообрядца,
злынковчанина, искусного печника, знаменитого песенника Токарева’ Логвина Семёновича и его жены, которую он привез из Белоруссии, где был на заработках. Мария Фатеевна была отличной хозяйкой, прекрасной мамой. «Светлое детство» Тамары прошло под свист пуль и вой бомб. В оккупированной Злынке школы не работали, дети не учились, потому в 1-й класс Тамара поступила в 1943 году, когда ей исполнилось 9 лет.В 1955 году она, студентка Гомельского медицинского техникума,получив специальность фельдшера-акушера, по распределению работает в Бигосово Витебской области. Однако мечтает вернуться назад, на малую родину.

С сентября 1959 года принята на должность медицинской сестры Злынковской райбольницы, где проработала 39 лет, до пенсии: медсестрой в роддоме г. Злынки, фельдшером на скорой помощи, на приеме с врачами в поликлинике,с 4 января 1983 года до 1 октября 1990 года была старшей медицинской сестрой Злынковской поликлиники,

Работая в больнице, познакомилась с Новиковым Тимофеем Яковлевичем,коренным злынковчанином из старообрядческой семьи знаменитого кузнеца Якова Родионовича Новикова и его жены Анастасии Тимофеевны, за которого в дальнейшем вышла замуж.

Тимофей Новиков после службы в армии работал на целине комбайнером, а вернувшись на малую родину, устроился на работу в Злынковскую больницу кочегаром: Освоил все виды работ: слесаря, мастера, перед выходом на пенсию работал начальником на газовом участке в Злынке. Мастер на все руки. Достойный семьянин. На пенсии не сидел без дела. Каждое лето его приглашали на работу в городской парк, где включал карусели и качели. Супруги держали хозяйство, свой огород. Такая у них родительская закваска, полученная в детстве.

В 1962 году родился первенец — сын Геннадий, ав 1967 году дочь Наташа. Сын с дочерью окончили
Злынковскую среднюю школу. Природный дар повлиял на выбор профессии, получили педагогическое образование, стали музыкальными работниками. Геннадий Тимофеевич работает преподавателем пения в
в Злынковской СОШ №1, а Наталья Тимофеевна была музыкальным работником в детском саду.

Время не остановить.Силы Тамаре Логвиновне давала её дружная семья. Сын женился, дочь вышла замуж
, появились четверо внуков: Яна, Лена, Настя,Иван. Дедушка и бабушка помогали воспитывать внуков. В их доме все праздники отмечали вместе. Это, действительно, дружная семья, в которой царил лад, и взаимопонимание.

Горе пришло в семью неожиданно. Заболела дочь Наташа и после операции ушла из жизни в возрасте 30 лет, в 1996 году. Тяжелые дни перенесли члены семьи Новиковых. Осталась без матери доченька Лена. Молодая семья жила в Ногинске. Тамара Логвиновна помогала зятю Сергею Евгеньевичу Мирсанову растить малышку. Но одна беда в дом не приходит. Шестого мая 2017 года, в свой день рождения , ушёл из жизни главный помощник Тамары Логвиновны - ее супруг.

Внуки с теплотой и любовью вспоминают своих дедушку и бабушку. Вкусны бабушкины блюда: пироги, блины, ватрушки, супы, борщи. Бабушка Тамара Логвиновна была очень жизнерадостным человеком, всегда в хорошем настроении. Добротой, отзывчивостью, стремлением помочь каждому снискала уважение злынковчан,

17 декабря 2022 года Тамара Логвиновна Новикова ушла из жизни. Прошёл год, как её нет рядом с родными. Все знают, что никто не вечен, что придёт черед каждого из нас — так Богом дано.

Да, её не стало, однако она осталась в сердцах злынковчан, которым она помогала, и в памяти се-
мьи, для которой она была самым важным человеком. Ведь воспоминания — главная ценность жизни.

А. ТАРАНОВА
Фото из семейного
архива Новиковых

Фотографии

Фото из Злынковской районной газеты ЗНАЯ от 08.12.2023 № 49 . Вверху , посредине , его дочь Новикова ( Токарева ) Тамара Логвиновна .Внизу она с супругом

Видео