Токарев Петр Степанович
Токарев

История солдата

1940 год молодой высокий. крепкий парень Токарев Петр. один из семи братьев Токаревых призывается на службу в советскую армию. И вскоре, ужасом для всей страны "проносится" сообщение о начале войны с Германией. И одного за другим бабушка Василина провожает своих сыновей на фронт. Одним из первых призванных был и Токарев Петр Степанович. Полк Петра степановича формировался в г. Москве, где он получил право управлять автомобилем с утановленной "катюшей", позже пол кбыл переформирован в г. Елецке. Полк состоял из мужественных, отважно сражавшихся, молодых людей, которые всей душей и своими жизнями защищали свои семьи, своих детей. матерей и отцов, свои дома и земли - свою родину. Для всех начались кровавые дни.

02.02.1943 Петр Степанович 6 месяцев защищал г. Сталинград, принимал участие в упорной борьбе на Курской дуге. прошел дороги Черноземья. Стал участником жестокого Гомельского сражения в Белоруссии (Гвардейский Гомельский 92-й минометный полк). В памяти деда до последних дней жизни отпечатались все даты военных боев, одной из которых была и дата 22.07.1943 - сражение за освобождение Польши. Петр степанович дошел до Берлинна, до стен Рейхстага, и как он сам вспоминал: "...дрожащей от волнения рукой написал: "Крышка, мы с Алтая"  Все тяготы военных лет прошли всю оставшуюсю жизнь с Петром Степановичем. Он со слезами на глазах вспоминал о тех сташных днях войны и одним из ярких воспоминаний было то, что на такой великой войне, на постое двух рядом стоявших полков он встретил своего родного брата, которого видел в последний раз. До последних дней жизни, оставшиеся осколки в теле Петра Степановича не давали забыть ни одного дня страшной, кровавой. жестокой Великой Отечественной Войны.

1947 году Петр Степанович демобилизовался и окунулся в сельскую жизнь. Работал трактористом. затем перешел работать на автомобиль 28 лет шоферской жизни. В семье Товарева Петра Степановича родились две дочери, трое внуков и шесть правнуков и всегда своим близким дед желал МИРНОГО НЕБА над головой...

Умер Петр Степанович 9 мая... 1995 года

И теперь уже правнуки несут память о прадеде на парадах ПОБЕДЫ: