Токарев Василий Алексеевич
Токарев
красноармеец / сапер

История солдата

Василий Алексеевич прошел всю войну сапером. В действующую армию попал в октябре 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, освобождал от фашистской нечести Украину и Чехословакию. Он многое помнил из фронтового прошлого и никогда не забывал своих боевых товарищей.

Особенно гордился Василий Алексеевич орденом Красной Звезды, которым был награжден за операцию по форсированию реки Днепр. Прозвучала команда: «Занять места в лодках», - начал историю прадед. «Мы с моим товарищем, бойцом Приходько, считались опытными, «обстрелянными» бойцами, поэтому в нашу лодку дали пять солдат из пополнения. Не успели мы от берега оттолкнуться, как враг открыл огонь. Молодые ребята бросились в окопы, а я едва пригнуться успел ко дну, как пуля, задев брюки, угодила в место крепления весла. Грести нечем, а плыть на другой берег надо. Приказ есть приказ! Помог я одному товарищу отнести в машину раненую девушку- телефонистку, и снова к реке. А от нашей лодки только щепки остались. Я бегом к свободной лодке – и вплавь, а вокруг меня то и дело вздымаются от обстрела столбы дыма», – с ужасом вспоминал прадед. В наградном листе написано: «презирая смерть только за одну ночь на лодке перебросил на правый берег войска и боеприпасы 64 С.К – сделал более 30 рейсов».

После войны ришлось восстанавливать жилища и колхозное хозяйство. Послевоенные годы дались очень тяжело. Но со временем все стало на свои места. В этом заслуга и моего прадеда Василия Алексеевич. Он принимал участие в строительстве новой сельской школы и медицинского пункта. Прадед был работящим человеком, без дела сидеть не мог. Всю жизнь проработал в колхозном стройцехе, а в последнее время на ферме плотничал. Василий Алексеевич каждый день ходил на работу за 2 километра от своего дома, уже будучи немолодым. Для своей семьи он построил дом, а на заборе стала красоваться красная пятиконечная звезда в знак того, что хозяин дома - фронтовик.  И домашнее хозяйство успевал вести. С женой они держали корову, а молоко государству сдавали. «Мы нахлебниками у государства никогда не были», - говорил Василий Алексеевич. На приусадебном участке хлопотали да детей воспитывали. Супруги сами себя кормили и детям помогали. Прадед очень любил детвору. Внуки, а потом и правнуки приезжали к нему летом на каникулы, в деревню. Он заботился о подрастающем поколении, многое для них делал. Например, своими руками соорудил качели. С большим удовольствием он беседовал с молодежью. Слушал их рассказы обо всем на свете и частенько говорил: «Для молодых сейчас все условия созданы, а нашу молодость война отняла».

Воинская специальность сапер
Место рождения свердловск