Токарев Василий Иванович
Токарев

История солдата

Токарев Василий Иванович. Родился в крестьянской семье, было четверо детей , в селе Вязовка Абрамовского р-на  Воронежской области 1.02.1925 года. Мать - Евдакия Ивановна, отец - Иван Алексеевич Токаревы. Закончил 7 классов Вязовской школы. Учился на тракториста. Работал трактористом в колхозе " Заря" . В начале 1943 гогда был призван в ряды Советской Армии. Начал службу в г. Пугачеве, Саратовской области. С июля 1943г. до марта 1944г. учился в Саратовском танковом училище, но в связи с военной обстановкой был отправлен на фронт, но прежде получил танк Т-34 в Нижнем Тагиле. Службу начал на 1-м Белорусском фронте. Освобождал города: Бобруйск, Осиповичи, Минск, Луцк, Барановичи и другие населенныйе пункты. В июне 1944г. был тяжело ранен в бою , гарел в танке : множественное тяжелое осколочное ранение, ожеги , ампутированы пальцы левой руки, правое плечо осколочное раненее ( не аперабельное), в грудной клетке в районе сердца осколок ( не удален и до сих пор). Долгие 11 месяцев  лечился в госпиталях. День Победы встретил в госпитале в городе Мозыре ( Белоруссия). Осколки в его теле до сих пор напоминают ему о себе. В конце декабря 1945 г. военной комиссией признан негодным к военной службе и был дембилизован из рядов Советской Армии в  звании Старший Сержант ,  механник - водитель танка Т-34 . Награды: Медаль за победу над Германией; Орден Отечественной войны 2-й степени; медаль за боевые заслуги, Юбилейными медалями, удоставерение к знаку " Ветеран войны 9 Бобруйско - Берлинского Краснознаменного Ордена Суворова танкового Корпуса", знаком " Фронтовик 1941-1945г."

Боевой путь

Службу начал с Саратовкого танкового училища с июля 1943 года по март 1944 г. Командирован в Ножний Тагил , где получил танк Т-34 и оттуда отправлен на Первый Белорусский фронт. Освобождал города Бобруйск, Осиповичи, Минск, Луцк, Барановичи и другие населенные пункты. В июле 1944г. пролучил множественные осколочные ранения, горел в танке. 11 месяцев пролечился в госпиталях. Победу встретил в 1945 г.  в городе Мозыре ( Белоруссия). Войну закончил в звании - Старший Сержант.

"Очень тяжелое и страшное время было. Любовь к Родине, И. В. Сталину, матери и сестрам давала силы к победе. Я горжусь тем, что могу ходить с гордо поднятой головой по матушке земле... "

Участник ВОВ Токарев В. И. и правнук Чернышов М. В.