Токарев Василий Степанович
Токарев
Степанович
Красноармеец / Мотоциклист 86 Отдельного Витебского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи

Давайте вспомним всех, кого не стало с нами.

Давайте вспомним тех, кто там…за облаками.

Кто больше не придет и нам не улыбнется.

Давайте вспомним всех, кто там, у солнца.

Не все знают, что 9 мая 1945 года, когда все праздновали день Победы в Великой Отечественной Войне, Вторая мировая война ещё не была завершена.  Её окончанием стал акт о полной капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945года.
     В войне с Японией, начавшейся 9 августа 1945 года, вместе с забайкальцами и дальневосточниками воевали и солдаты, победившие  фашистов на западе. Одержав Победу над Германией,  пережив  страшную войну, они хотели  вернуться домой, обнять родных, но на востоке враг ещё не был разбит, и эшелоны с фронтовиками один за другим тайно прибывали в Забайкалье, Амурскую область, Приморье.  Многие из них не вернулись домой с той войны.
    В учебниках истории об этой войне  написано мало. Я через интернет  узнала, что  за подвиги в войне с Японией  93  человека были удостоены звания Героя Советского Союза, из них шесть  человек стали дважды Героями.  А мой прапрадедушка Токарев Василий Степанович был награжден в августе 1945г очень почетной медалью «За боевые заслуги».    Дедушка был мотоциклистом  86 Отдельного Витебского Краснознаменного полка связи. Он доставлял секретные документы из штаба в соединения армии под обстрелом японских солдат, в трудных условиях горно-лесистой местности и бездорожья. Это помогло командованию грамотно руководить своими  войсками и одержать победу в Маньчжурской войне.

Воинская специальность Мотоциклист 86 Отдельного Витебского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи
Место рождения Ростовская область

Боевое подразделение 86 ОВК ордена Александра Невского полка связи
Завершение боевого пути Ростовская область
Принимал участие Гражданская война, ВОВ.

У дедушки Васи было много наград, ведь он прошел всю войну от начала и до конца. Участвовал в боях под Кенигсбергом, в обороне Сталинграда, в наступательных боях в Маньчжурии, в обороне Москвы.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Акт Медаль «За взятие Кенигсберга» От: __.__.1946 Издан: ТППГ 4711 Архив: ЦАМО Фонд: 4711 ППГ Опись: 15071 Единица хранения: 14 № записи...

Медаль «За победу над Японией»

Акт Медаль «За победу над Японией» От: __.__.1946 Издан: ТППГ 4711 Архив: ЦАМО Фонд: 4711 ППГ Опись: 15071 Единица...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Акт Издан: ТППГ 4711 Архив: ЦАМО Фонд: 4711 ППГ Опись: 15071 Единица хранен...

Орден Красной Звезды

Фронтовой приказ Орден Красной Звезды №: 381/н От: 02.12.1944 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 2818...

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» Звание: красноармеец в РККА с 1941 года Место призыва: Киевский РВК, Ростовская обл., Киевский р-н Место службы: 86 опс 5 А Д...

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда» Звание: гв. мл. сержант Место службы: 271 гв. сп 88 гв. сд № записи: 1530252702 Архивные документы о данном награждении...

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» Звание: ст. техник-лейтенант Место службы: 5 А № записи: 1530323031 Архивные документы о данном награждении I. Приказ(указ) о...

После войны

Я знаю, что рассказывать про войну дедушка не любил. Ему тяжело было вспоминать своих погибших фронтовых друзей.  У дедушки Васи было много наград, ведь он прошел всю войну от начала и до конца.

Мои родные рассказали мне, что после войны мой прапрадед работал в колхозе трактористом. Честный, добрый, умный, щедрый, бескорыстный – так говорят про него родные и близкие.

Если бы мой прадед был еще жив, я уверена, мы  бы стали с ним друзьями. Мы бы разговаривали с утра до вечера. Он бы учил  меня делать  воздушных змей, таких, как  делал для своих сыновей, вырезать из дерева игрушки, которыми радовал своих внуков. А я научила бы его работать на компьютере.

Я горжусь тем, что Токарев Василий Степанович - мой прадед, горжусь его подвигом, память о нем всегда будет в моем сердце.

Когда-то  я расскажу моим детям и внукам об их прадеде- герое Великой Отечественной Войны. Пусть они тоже будут гордиться, и равняться на своего прадедушку.

Светлана
Орлова Светлана Владимировна