Токарев Иван Дмитриевич
Токарев
техник-интендант 1 ранга / Завделопризводством штаба 300 ап

История солдата

Дедушка наш родился в Воронежской области (в наст. время Талицкий Чамлык Липецкой обл). Закончил военное училище, стал офицером, служил на Украине, где и застала его война с самого первого дня. В августе 1942г. попал в плен, был освобожден во время наступления КА. Закончил службу в 1945г. После войны переехал жить к родным в Среднюю Азию,в Туркмению, где и встретил мою бабушку - Павлову Анну Семёновну. У бабушки уже было 3 детей, ее первый муж погиб на фронте,затем появились на свет мои дядя  и папа. Семья была большая и дружная. Дедушка работал завскладом в совхозе, а бабушка дояркой. Она умерла очень рано, сыновья выросли, создали свои семьи, у дедушки появились внуки. Когда он умер мы были маленькие, но помним каким он был любящим дедом. Он всем нам и всегда дарил подарки. Я помню каждую куклу, которую подарил он мне и моим сестрёнкам, я помню, как часто он приходил к нам в гости с сеткой-авоськой, а вней всегда были фрукты или кулёк с конфетами. Я помню его любимую лавочку у калитки во дворе его дома, как по долгу он сидел там, беседуя с моими родителями, а мы маленькие висли на нём или бегали рядом. Я помню, как папа и его братья и сестры ухаживали за дедом, когда он слег. Мне только исполнилось 7 лет, когда дедушки не стало, но я хорошо помню, как много народу пришло проводить его в последний путь, как люди из уважения долго на руках несли его гроб, как мног было венков. Я и мои сестры, наши дети гордимся, очень любим и будем помнить всегда нашего дорогого дедушку!

Воинская специальность Завделопризводством штаба 300 ап
Место рождения Воронежская обл., Талицкий р-н, с. Талицкое

Боевое подразделение 300 артиллерийский полк 176 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1945
Плен с 08.1942

Боевые действия в составе: 176 сд

22.06.1941 - 01.08.1942

Победа пахнет цветущими садами

С самого детства я помню, что День Победы был для нашей семьи самым важным, торжественным праздником. Он ассоциируется в моей детской памяти с цветущими садами, с нежными ароматами цветов яблонь, абрикосов, персиков. После парада мы скорей спешили домой, где мама уже постелила самую красивую скатерть и накрыла праздничный стол. К нам всегда приходили гости- братья и сестры моего отца с семьями, друзья семьи. Я с детства понимаю, какой это особенный, не похожий ни на один другой праздник, когда радость перекликается с болью людей. С детства и до сих пор к моему горлу подкатывает ком и слезы катятся сами собой, когда звучит наш Гимн и песни победы. То же самое происходит со всеми вокруг.. И слезы... И радость...И гордость за Родину, за наш народ. То же самое продолжится в наших детях.

Дедушка после войны

Дедушка после войны