Токмачев Алексей Михайлович
Токмачев
ст. сержант

Старший сержант.

Родился в 1914 году в д. Плясунка Первомайского района Ярославской области. Родители его - Михаил Александрович и Анна Павловна – жили небогато, трудились в сельском хозяйстве. В семье росло пятеро детей, Алексей был старшим ребёнком. Восьми лет пошёл он в Оносовскую начальную школу, окончил три класса. В 1933 году выучился на тракториста, работал в колхозе.

В 1936 году юношу призвали в ряды Армии. В городе Бобруйске десять месяцев учился в танковой школе. Был старшим механиком, водителем танка Т-26. Служил танкистом  в период «Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию» , в боевых действиях не участвовал. Демобилизовался домой в звании «старшина».

Вернулся в родной колхоз, женился на Штукиной Анне Михайловне. Был направлен на станцию Бакланка заведующим складами. Именно там и застала весть о начавшейся войне семью Токмачевых.

02.07. 1941 года призван в ряды Красной Армии Грязовецким РВК Вологодской области, оказался в батальоне связи в Прибалтике. Немало вёрст приходилось проползать и в дождь, и в грязь, и в мороз, когда руки и ноги коченели от холода, а связь полкам нужна была любой ценой. «Катушку на спину и вперёд!» -вспоминал фронтовик.

Позднее оказались под Ленинградом, где пришлось испытать на себе все тяготы блокады. Письма из дома приходили редко. Но вот все немногочисленные посылки, собранные женой Алексея Михайловича, на удивление и радость доходили до адресата. Содержимое не отличалось богатством – табак да засушенные сухари ржаного хлеба. Посылать было нечего, сами вволю и досыта давно не едали. Но эти чудом уцелевшие и нашедшие своего адресата, собранные с любовью и заботой посылки напоминали Алексею Михайловичу о том, что его ждут и ему есть за кого рисковать своей жизнью, вселяли уверенность в победе.

Алексей Михайлович воевал на 2-м Прибалтийском фронте, Ленинградском фронте,  под Нарвой.

В 1942 году после контузии был переведен в хозяйственный взвод на должность: заведующий продовольственным и вещевым складом административно-хозяйственной части Управления 48 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени Калинина.

22.12.1942 года был представлен к награде: медаль «За оборону Ленинграда»

Во время боевых действий дивизии с 1944 года работал на машине по доставке продуктов непосредственно в боевые порядки своего подразделения. Неоднократно под обстрелами и бомбёжками, в трудных условиях обеспечивал своё подразделение готовой пищей и обмундированием. За что в октябре 1944 года был удостоен правительственной награды: медаль «За боевые заслуги»

После прорыва блокады батальон, где находился Алексей Михайлович, был направлен в Германию. Но во время движения маршрут поменяли, привезли в Румынию. Весть о победе застала в селе Кирьяку. Радости не было предела. Домой возвращались в конце 1945 года через Молдавию и Украину.

После войны вернулся в колхоз, в семью, так и осел на родной земле в деревне Звягино. Работал трактористом, три года – председателем Сельпо в селе Кукобой. Работы было много, большая ответственность лежала на плечах этого человека. Теперь ему в мирное время приходилось обеспечивать людей хлебом, следить за его качеством. Кому как не ему, бывшему блокаднику, известна цена хлеба! Так и детей воспитывали: с детства приучали к труду, прививали любовь к земле. Воспитал семерых детей.

Умер Алексей Михайлович в 2002 году, в возрасте 87 лет. Говорят, что человек умирает дважды: один раз – физически, во второй – уже в памяти людей. Так не позволим же Героям умереть в нашей памяти! Наш долг -долг внуков и правнуков, передавать эту память следующим поколениям.

Старший сержант.

Место рождения д. Плясунка Первомайского района Ярославской области