Токмачев Михаил Александрович
Токмачев
Гвардии капитан

История солдата

Токмачев Михаил Александрович 11.09.1904 года рожднния начал свой боевой путь старшиной в 1942 году под населенным пунктом Глыбокая Черновицкой области на Украинской ССР и окончил его в 1945 году в звании гвардии капитана на территории Словении под населенным пунктом Унтерпуркла. За проявленные во время боевых действий отвагу, смелость, находчивость, стойкость и презрение к смерти, а также неординарные организаторские действия был дажды награжден Орденом Красной Звезды  и один раз Орденом Отечественной Войны II степени. Также имел Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За освобождение Белграда» и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После войны активно участвовал в востановлении мирной жизни в г. Алма-Ата, прожил долгую и насыщенную жизнь и умер в возрасте 91 года

Место рождения Чкаловская обл., Сок-Кармалинский р-н, д. Шатиловка

Боевое подразделение 209 гв. сп
Завершение боевого пути Словения
Принимал участие операция по переправе через р. Оскол под ст. Уризово в Курской области; бои за село Александродаровка Петровского района Кировоградской области

Орден Красной Звезды

В боях при переправе через реку Оскол в Курской области и в боях за село Александродаровка в Кировоградской области за проявленные смелость и отвагу, инициативу...

Орден Отечественной войны II степени

Во время марша 209 Гвардии полка проявлял исключительную заботу о тылах. Благодаря его неустанной работе конный парк и инвентарь находились в полном порядке. На...