Токмаков Анатолий Иванович
Токмаков
Анатолий
старший лейтенант / связист

История солдата

Уроженец г. Воронежа. Родился 12 августа 1922г. в семье служащего. Его родители Евгения Васильевна Стопневич и Токмаков Иван Михайлович работали бухгалтерами и жили на улице Кольцовской, д.20. Анатолий Иванович учился в школе № 35, затем в школе № 28. После десятилетки поступил в военное училище связи в г. Воронеже, которое закончил уже в Ашхабаде, так как началась Великая Отечественная война и училище перевели в Среднюю Азию. Сразу после окончания училища был направлен на Волховский фронт под г. Ленинград. Его назначили начальником телефонной станции З40 ОБС59 офицером связи.

В течение 1942-1943г.г. Анатолий Иванович побывал на Центральном и Калининском фронтах. Он был назначен командиром роты связи, а затем зам. командира 22 отделения автороты связи 19 гвардейской стрелковой дивизии. Он не только воевал, но и между боями успевал писать стихи. Он написал гимн 19 гвардейской стрелковой дивизии, который был принят на совете штаба.

В январе 1943г. Анатолий Иванович получил легкое ранение осколком в голень правой ноги под деревней Печище и был направлен на лечение в МСБ 19 гвардейской стрелковой дивизии. А в марте 1943г. получил тяжелую контузию под ст. Остриань (район Великих Лук). При взрыве бомбы его приподняло на несколько метров, перебросило через машину, и он упал в 50 метрах от места взрыва. Произошла атрофия правой половины туловища. В связи с этим он был направлен в 496 полевой госпиталь.

После лечения, с частичным улучшением здоровья, он  продолжил службу в  22 ОАРС 19 гвардейской стрелковой дивизии. Но из-за ухудшения самочувствия 13 июня 1943г. был признан нестроевым и вновь направлен на лечение.

С 1943г. по 1947г. был военруком на военной кафедре Воронежского Государственного Педагогического Института.

В 1947г. поступил на исторический факультет того же института. После его окончания работал в областном музее краеведения, где исследовал и написал историю Воронежской губернии.

В 50-х годах женился на Булатовой Нине Сергеевне. 19 декабря у них родилась дочь Токмакова Елена Анатольевна.

С 1952г. Анатолий Иванович работал в Лесотехническом институте заведующим кафедрой Истории КПСС.

Анатолий Иванович не только преподавал, но и был художественным руководителей ансамбля «Весна», с которым объездил почти всю Европу. Его ансамбль был участником Московского фестиваля в 1966г. В знак благодарности за его умелое руководство Анатолию Ивановичу вручали много грамот и памятных подарков, приглашали в гости, писали письма и телеграммы.

За ратный подвиг, за смелость и мужество Токмаков Анатолий Иванович был награжден орденами и медалями:

01.12.1945г.– орденом Великой Отечественной войны II степени.

30.12.1945г. - медаль «За победу над Германией в В.О.в. 1941-1945г.г».

Орден Победы.

Нагрудный знак «Гвардия».

04.09.1946г. – медалью «За доблестный труд в В.О.в.1941-1945г.г.».

14.12.1966г.- медалью «Двадцать лет победы в В.О.в. 1941-1945г.г.».

20.03.1969г. – медалью «50 лет Вооруженных сил СССР».

Знак «25 лет Победы в Вов».

28.08.1975г. - медалью «Тридцать лет победы в В.О.В. 1941-1945г.г.».

9.03.1977г. – знаком «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944г.».

28.04.1979г. – медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

28.06.1984г. – медалью «Ветеран труда».

29.04.1985г. - медалью «Сорок лет победы в В.О.в. 1941-1945г.г.».

11.03.1985г. – орденом «Отечественной войны II степени».

22.02.1988г. - медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

23 октября 1988г. после продолжительной и тяжелой болезни Токмаков Анатолий Иванович скончался.

Воинская специальность связист
Место рождения Воронеж

Завершение боевого пути Под Великими Луками тяжелое ранение. Комиссован.
Принимал участие Волховский фронт, Ленинград, Центральный и Калининский фронты.

Боевой путь.

После лечения, с частичным улучшением здоровья, он продолжил службу в 22 ОАРС 19 гвардейской стрелковой дивизии. Но из-за ухудшения самочувствия 13 июня 1943г. был признан нестроевым и вновь направлен на лечение.

- медаль «За победу над Германией в В.О.в. 1941-1945г.г».

Орден Победы